Взрыв на МКС: Экипаж в безопасности, угроз нет

Наука и техника
1953
Авария произошла на американском сегменте станции, экипаж переместился на российский сегмент, сообщает Роскосмос.
Россия, США, МКС, авария, происшествия, взрыв, Роскосмос, техника

На американском сегменте Международной космической станции около 11.44 мск среды, 14 января, произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федерального космического агентства. 

В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится на российском сегменте. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений.

«Безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и в Хьюстоне. Дальнейшие действия на американском сегменте должны быть выработаны американской стороной. Сейчас ЦУП в Хьюстоне анализирует информацию о состоянии американского сегмента МКС», — сказал начальник российского ЦУПа Максим Матюшин.

Тем временем о пропавших в Антарктиде депутатах Госдумы по-прежнему нет никаких вестей. Ситуация осложняется еще и тем, что Александр Сидякин и Олег Савченко поехали в Антарктиду без разрешения. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на руководство Российской антарктической экспедиции.

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», — заявил начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

Он пояснил, что согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета. Лукин отметил, что из-за отсутствия разрешения РАЭ не сможет оказать помощь депутатам.

«РАЭ существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию», — добавил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+