Как живет комендатура ополчения ЛНР

Россия
4051
Слово комендатура в последнее время плотно вошло в жизнь многих жителей Донбасса. В каждом населенном пункте подконтрольном самопровозглашенным ЛНР и ДНР данные учреждения сейчас выполняют функции самоуправления, зачастую не меньшие, чем исполнительная власть.
брянка, лнр, луганск, новости луганска, новости донбасса, днр, донбасс, юго-восток, новости ополчения, комендатура, война, военный конфликт

Что же входит в функции служащих комендатуры, каковы ее функции, об этом корреспонденту «Российского Диалога» рассказал комендант города Брянка Луганской области Александр Дмитриев.

Условия, в которых проживает комендант города, ближе к «спартанским», нежели к «люксовским». Его комната, площадью квадратов на двенадцать, является сразу и рабочим кабинетом и спальней. Рядом с офисным столом, на котором расположен компьютер – старенький диван. На нем две пары боксерских перчаток, которые говорят о том, что данный вид спорта дяде Саше (так его ласково называют подчиненные) отнюдь не чужд. Тут же становится понятна причина строгой выправки и крепкого телосложения этого, на вид, лет пятидесяти мужчины.

- Рабочий день у нас как бы и не заканчивается никогда. Несем службу круглосуточно, все находятся на казарменном положении. Блокпосты, подчиненные нам, работают круглосуточно, - начинает свой рассказ Александр Викторович. Отпускаем домой в увольнение: нужно ребятам и родных проведать и постираться. Утром в 8:30 у нас общее построение где и происходит развод, бойцы получают наряды.

- Приходилось слышать, что к вам, так сказать «не зарастает народная тропа»?

- К нам поступает много заявлений от граждан, с которыми приходиться разбираться. Сейчас, например, активно занимаемся развозкой угля населению, ведь мы не можем позволить, чтобы наши земляки мерзли. Стараемся все делать бесплатно, но по возможности люди оплачивают транспортные услуги. Зачастую, это чисто символичная сумма – 40-50 гривен. Спасибо нашим угольным предприятиям, что помогают нам в этом, а именно – предоставляют населению топливо на зимний период.

Также мы вплотную занимаемся обеспечением бензином и дизельным топливом городской автотехники спецназначения.

Отдельная тема – это работа с «гуманитаркой» и обеспечение ею населения. Над этим мы работаем постоянно. Причем не всегда все дается легко. Очень благодарны тем предприятиям и частным предпринимателям, которые помогают нам в этом. Предоставляют крупу, которую мы перерабатываем и раздаем. Несколько раз привозили семена подсолнечника, которые затем перерабатывали в масло. Раздаем продукты, как населению, так и учреждениям города. В частности это дошкольные и школьные заведения. Не раз эти самые продукты мы приобретали за счет средств предпринимателей. От своего имени, хочу сказать, что у нас нет равнодушных людей. И видя в какой ситуации оказались многие из них, ряд предпринимателей через комендатуру оказывали им помощь .

- Какие сложности в вашей работе на данный период?

- Я бы не стал говорить о сложностях. Сложно сейчас всем и везде. Тут нужно наверно отметить, что в данное время стоит задача оказать максимальную помощь людям. Сделать так, чтобы они полностью были готовы к зиме. Сложно сейчас нашим людям, ведь у большинства из них совсем нет денежных средств. Эту проблему сейчас надо решать. Огромное количество на данный момент в Брянке также пенсионеров и людей преклонного возраста. Практически всем им нужны лекарства и различные медикаменты. Пытаемся решать и эту проблему. Через различные фонды, общественные и благотворительные организации.

- Кто вас финансирует?

- Никаких денежных средств наши служащие не получают. Питаемся мы в основном теми же продуктами, что и раздаем в виде гуманитарной помощи. Я даже могу сказать, что ремонт в помещении комендатуры мы сделали своими руками. Сами провели отопление, сами подготовили помещение к зиме. Да, где-то мы нашли бесхозный металлолом – прежде всего это последствия боев в окрестностях города, а также вышедшие из строя коммуникации на некоторых, зачастую брошенных предприятиях. В частности прогнившие трубы, укрепительные балки, арматура. Обещают нам зарплату, но пока мы ее не получали.

- С чем-то новым для себя столкнулись?

- Тут наверно нужно отметить проведение выборов в Луганскую народную республику. С этим многие из нас столкнулись впервые, несмотря на то, что большой объем работы в этом направлении проделали именно работники комендатуры. Было много трудного, но, думаю, не смотря, ни на что, первый блин комом не оказался. Прежде всего, мы не ожидали такой явки избирателей. Люди часами стояли в холодную погоду, чтобы отдать свой голос. Конечно, если бы мы могли это предвидеть, то количество участков сделали бы гораздо большим.

- Каковы ваши отношения с городскими властями?

- Во многих вопросах комендатура сотрудничает с руководством города. Недавно на должность одного из заместителей городского головы был назначен Виталий Морозов, долгое время прослуживший у нас. Считаю, что это также показатель наших взаимоотношений. Именно Виталий Михайлович, можно сказать, является основным звеном, связывающим комендатуру и исполнительную власть Брянки.

Что же касается непосредственного отношения к комендатуре, в целом, я могу сказать, что во многом люди нас поддерживают, за что им большое спасибо. Все мы верим, что уже в самое ближайшее время наша жизнь наладится, и в дальнейшем благосостояние граждан будет только улучшаться. Мы воевали, и воюем за лучшую жизнь, и, уверен, будем за это вознаграждены.

Дмитрий Авдеев, «Российский Диалог»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+