Минобороны ДНР: По микрорайону Текстильщик били из Карловки и Волновахи

Военное обозрение
1226
Цель обстрелов - навести ужас на мирное население Донбасса, считает Эдуард Басурин.
ДНР, Донецк, ОБСЕ, Кировский район, Текстильщик, артобстрел, восток Украины, ВСУ, армия Украины, Басурин

"По микрорайону Текстильщик стреляли из Волновахи и Карловки", - прокомментировал замглавы самопровозглашенной ДНР массированный обстрел густонаселенного микрорайона Донецка, совершенный накануне.

"Цель обстрелов - навести ужас. Власть в Киеве для себя придумали новый фашизм и стреляют в своё население", - подчеркнул Басурин.

"Это произошло в тот момент, когда мировое сообщество пытается как-то локализовать конфликт", - с горечью констатировал Басурин.

Тем временем, по данным собственного корреспондента "Российского Диалога", около полудня 10 февраля на одно из мест вчерашнего обстрела Текстильщика - Петровский мост, где накануне взорвалась машина с пассажиром, - прибыла делегация ОБСЕ в сопровождении полиции ДНР. Также в колонну служебных автомобилей входила карета "Скорой помощи". Остатки сгоревшего автомобиля, в котором, напомним, погиб известный в городе предприниматель, немало сделавший для Донецка, продолжают оставаться на месте трагедии до сих пор. Эксперты достаточно долго инспектировали данное место, в том числе выполняя необходимые замеры.

После осмотра места обстрела на мосту представители экспертной группы также проехали и по другим местам разрушений.

Напомним, накануне, 9 февраля, густонаселенный спальный микрорайон Текстильщик в Кировском районе Донецка подвергался массированному артобстрелу четырежды за сутки. Практически во всей округе в многоэтажных домах вылетели стекла, сгорело несколько машин, есть прямые попадания в квартиры, разрушены объекты гражданской инфраструктуры. Ранее, 4 февраля, этот же микрорайон был также мощно обстрелян, наибольшие разрушения получила районная поликлиника, есть погибшие мирные жители. К слову, никаких военных объектов в спальном микрорайоне нет и не было.

Говоря о массовом уничтожении гражданских объектов на территории самопровозглашенной республики, Басурин пояснил это тем, что "нас хотят лишить нашего права, мечты и духовности".

Эдуард Басурин также подчеркнул, что власти ДНР ставят задачу восстановить все поврежденные храмы. В частности, представитель ДНР упомянул православный храм Святых Петра и Павла, находящийся на пересечении улицы Куйбышева и проспекта Панфилова в Куйбышевском районе Донецка.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+