Очевидцы: По Краматорску нанесен удар, в Славянске слышны раскаты артиллерии

Военное обозрение
7760
Есть версия, что обстрел подконтрольного Украине Краматорска - намеренная провокация накануне переговоров по Донбассу.
Славянск, Краматорск, Донбасс, ДНР, ВСУ, АТО, армия Украины, Донбасс, восток Украины, Минские переговоры

Как сообщают местные жители, около 13:00 вторника, 10 февраля, из тяжелой артиллерии был обстрелян Краматорск Донецкой области. Снаряды попали в жилой квартал. По предварительным данным, есть погибшие и раненые.

"Ураганом" или "Смерчем", похоже влупили по Краматорску", - пишут местные жители в социальных сетях.

 "Марата, 14 - попадание в жилой дом. Есть убитые и раненые", - сообщается в Твиттер-аккаунте Краматорска.

"Ужас. Война вернулась в город", - пишет пользователь в комментариях.

"Может, неудачный пуск с аэродрома?".

"Сами себя обстреляли для картинки украинских СМИ".

"Возможно, хотели обстрелять какой-то военный объект, однако подвела точность наведения", - предполагают местные жители.

"Пишут, с Карачуна (гора Карачун расположена в Славянске - ред.) стреляли".

Отметим, что одновременно с информацией об обстреле Краматорска в городском издании Славянска появились сообщения о том, что "несколько минут назад в Славянске прозвучали раскаты взрыва". Жители из разных районов Славянска в социальных сетях подтвердили, что сильный звук был слышен практически во всех районах города и даже в пригороде, пишет издание 6262.

"Исходя из сообщений жителей Краматорска, у соседей взрывы были слышны сильнее, у автомобилей даже сработала сигнализация. Можно предположить, что взрывы были именно в Краматорске", - пишет издание.

У местных жителей уже появилась версия, что обстрел подконтрольного Украине Краматорска - намеренная провокация накануне переговоров по Донбассу. Отметим, что Славянск, из которого предположительно стреляли, также находится на территории, подконтрольной Украине. К слову, в мае, когда шли активные бои на севере Донецкой области, Краматорск, в котором на тот момент дислоцировались силы ополчения, обстреливался именно с горы Карачун в Славянске.

Более детальная информация уточняется.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+