В Москве больше не разрешают ставить палатки по сбору денег для Донбасса

Россия
1748
Это мотивируется невозможностью проследить за тем, куда идут средства.
москва, палатки, сбор денег, донбасс, новороссия, благотворительность

Московские власти не разрешают и собирать деньги для Донбасса. В частности, «Газете.Ru» об этом рассказал заместитель префекта Центрального административного округа Москвы Кирилл Воронцов. По его словам, префектура ЦАО перестала согласовывать установку палаток в округе уже в прошлом году, а сбор средств в них — еще раньше.

«Сейчас префектура никому не согласовывает пикеты с установкой палаток. Какие-либо конструкции, которые занимают городскую территорию, которые могут мешать проходу граждан или использованию этой территории какими-то третьими лицами, мы не допускаем. И это не важно, собирают ли они пожертвования или не собирают. Правило для всех одно. Пикет — пожалуйста, конструкции — нет», — объяснил позицию ведомства Воронцов.

Чиновник объясняет, что префектура также получает большое количество жалоб от жителей округа, связанные как с установкой самих палаток, так и с тем, что в них ведется сбор средств, являющийся, по мнению подавших жалобы, попрошайничеством.

Так как у организаций, занимающихся сбором денег в палатках, нет никакой отчетности о собранных средствах, есть основания полагать, что они расходуются нецелевым образом, добавил Воронцов.

«Если вы проводите пикет с целью информирования, что есть, например, такой-то счет, открытый в таком-то банке под такие-то цели, счет, который зарегистрирован налоговой инспекцией — вопросов нет. Но если вы устанавливаете просто коробочку, в которой делаете прорезь, то это нельзя. Здравый смысл и те жалобы, которые нам поступают, вынудили нас перестать согласовывать сбор средств», — резюмировал он.

Околокремлевский источник «Газеты.Ru» среди самых известных фондов по сбору помощи Донбассу называет: фонд Святителя Василия Великого православного бизнесмена Константин Малофеева, «Красная Москва» депутата Думы Валерия Рашкина, Фонд землячества Донбасса.

Однако большинство из вышеперечисленных фондов уже не собирают помощь по палаткам.

В мэрии Москвы официально не комментируют сбор денег в палатках. Более того, опрос департаментов не выявил ответственных за контроль подобной благотворительности. В частности, в департаменте торговли и услуг утверждали, что за палатки отвечает департамент территориальных органов исполнительной власти, а в последнем кивали на первый, - пишет издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ру
Российский Диалогв Google+