В донецких магазинах и на рынках появились ценники в рублях

Украина
1808
​Двойные ценники появились в некоторых магазинах и на рынках Донецка, цена на них одновременно показана в российских рублях и украинских гривнах.
украина, донбасс, донецк, днр, общество, мультивалютная система, рубль, гривна, доллар

Об этом сообщают местные жители.

"На днях мы стали замечать двойные ценники — в рублях и гривнах. Например, такие ценники появились в сети кондитерских "Попугай" — здесь блинчики стоят от 8 до 14 гривен и одновременно указаны цены в российских рублях — от 15 до 30 рублей", — рассказали местные жители.

По свидетельству местных жителей, "двойные" ценники в рублях и гривнах стали появляться и на рынках Донецка. Здесь курс рубля примерно соответствует официальному. 

"Например, килограмм говядины стоит 120 гривен или 340 рублей. Помидоры — около 70 гривен или 200 рублей. Картошка — от 7 до 9 гривен или 20-25 рублей", — сообщила местная жительница. При этом обе цены написаны прямо на ценниках.

Продавцы объясняют "мультивалютные" ценники тем, что Киев прекратил в регионе работу банкоматов и выплату социальных пособий. При этом многим жителям присылают рубли их родственники, или они сами привозят их с заработков в России. 

"Чтобы не терять при обменах курсов, многим проще расплачиваться рублями", — объясняют продавцы на рынках свое решение.

Напомним, с 15 марта мультивалютная система начала действовать в самопровозглашенной Луганской народной республике. При этом базовой валютой останется украинская гривна, но платежи, в том числе сбор налогов и выплата пособий, будет также осуществляться в российских рублях, американских долларах и в евро — до тех пор, пока Украина не отменит экономическую блокаду. В ДНР также можно обнаружить использование российских рублей наряду с гривнами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+