Порошенко: сначала местные выборы в Донбассе, потом особый статус

Украина
3177
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о внесении изменений в 10 статью закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".
украина, днр, лнр, донецк, луганск, порошенко, донбасс, закон, особый статус донбасса

Об этом сказано в проекте постановления, зарегистрированном в системе Верховной рады.

"Предусмотренный этим законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами Украины", - говорится в документе.

О статусе Донбасса

Согласно пункту 4 комплекса мер по реализации минских договоренностей, к 14 марта должно было быть принято постановление Верховной рады, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Однако оно пока так и не принято.

Руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на днях обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам минских соглашений с просьбой оказать давление на руководство Украины с тем, чтобы оно выполняло минские договоренности.

Согласно размещенной на сайте украинского парламента информации, ближайшее пленарное заседание запланировано на 17 марта.

Напомним, как ранее сообщалось, внесение поправок требовали, в частности, ополченцы. Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады поправки к закону об особом статусе районов Донбасса. Об этом сообщается на сайте парламента.Напомним, ранее Порошенко вынес на рассмотрение Рады законопроект о зоне действия закона об особом статусе ряда районов Луганской и Донецкой областей.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+