Лавров по итогам переговоров в Брюсселе: Киев пытается подменить диалог в Украине новыми форматами

Россия
919
Киевские власти уходят от такого прямого диалога и пытаются подменить его различными новыми идеями, новыми форматами, которые не закреплены в минских документах от 12 февраля, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
новости россии, переговоры лаврова в брюсселе, итоги пресс-конференции по итогам заседания комитета министров Совета Европы в Брюсселе

Киевские власти пытаются подменить реальный диалог сторон конфликта на Украине новыми форматами, которые не обговаривались ранее, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Пока, к сожалению, киевские власти уходят от такого прямого диалога и пытаются подменить его различными новыми идеями, новыми форматами, которые не обсуждались и не закреплены в минских документах от 12 февраля", — сказал российский министр на пресс-конференции по итогам заседания Комитета министров Совета Европы в Брюсселе.

Он также заявил, что борьбу с незаконной миграцией из стран Африки в ЕС необходимо вести с соблюдением прав человека.

"Мы пока еще детально не видели этих предложений, когда они поступят, конечно, будем их изучать, руководствуясь необходимостью пресечь незаконную миграцию, не допустить использование этих миграционных потоков террористами, но одновременно руководствуясь необходимостью соблюдения основополагающих норм международного права, прежде всего, международного гуманитарного права и права в отношении беженцев и перемещенных лиц", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам заседания комитета министров Совета Европы в Брюсселе.

По его словам, ситуация с потоком незаконных мигрантов с севера Африки обсуждалась с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини, передает РИА "Новости".

"У Брюсселя есть инициатива, которая предполагает задействование военно-морских сил для пресечения этой преступной практики, инициатива была одобрена вчера на заседании министров иностранных дел и министров обороны Европейского союза. Федерика Могерини сказала, что эта инициатива будет внесена в Совет Безопасности ООН", — отметил российский министр.

Лавров также отметил "определенные подвижки" в налаживании диалога между Россией и ЕС.

Москва считает важным расширить мандат Совета Европы на расследование преступлений на Украине, помимо трагедии в Одессе и на Майдане, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы также поддержали дальнейшее участие Совета Европы в усилиях по расследованию преступлений в Одессе, на Майдане. Считаем важным расширить мандат в этой сфере на другие инциденты, которые произошли на Украине за последний год", — сказал российский министр на пресс-конференции по итогам заседания Комитета министров Совета Европы.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини рассчитывает обсудить текущие проблемы в отношениях Москвы и Брюсселя.

"Это хорошая возможность прояснить, где мы находимся в наших отношениях. И сделать это не так сложно, потому что у нас сейчас не так много точек совпадения", - сказал российский министр.

В начале встречи российский министр поинтересовался у главы европейской дипломатии об итогах заседания Совета ЕС на уровне глав МИД и министров обороны.

В частности Лавров спросил, что на нем было решено относительно проекта резолюции СБ ООН по военной операции ЕС, целью которой является противодействие незаконной иммиграции. Могерини сообщила о решении об учреждении военной миссии ЕС в Средиземноморье.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+