Вокруг Google Maps разразился расистский скандал из-за геометки Белого Дома в США

Наука и техника
1132
Вокруг Google maps разгорелся нешуточный скандал.
сша, nigger house, белый дом, google

Пользователи соцсетей обратили внимание, что на запрос Nigga House (что можно перевести как "Дом нигера") сервис Google Maps выдает резиденцию президента США Барака Обамы. Компания оперативно извинилась, объяснив случившееся недобросовестностью пользователей сервиса. Однако соответствующий геотег с Белого дома исчез лишь спустя более суток.

Возможность найти на карте Белый дом по запросу Nigga House, который в США считается в высшей степени неполиткорректным, обнаружили 19 мая. В тот же день историю растиражировали крупнейшие интернет-СМИ.

В дальнейшем выяснилось, что Белый дом также отображается на карте по запросам Nigger House и Nigga King. Еще в 11:00 по московскому времени все три упомянутых поисковых запроса показывали на карте Google Белый дом. Однако к моменту публикации статьи соответствующую метку с резиденции американского президента все же убрали.

"Это безумие"

В то же время выяснилось, что Белый дом – не единственный объект на карте, который можно найти по расистским запросам. Так, по запросу Nigga Campus можно было найти университет Мэриленда, а по запросу Nigga University – Говардский университет. Оба учебных заведения популярны среди чернокожих.

Случившееся вызвало широкий резонанс в социальных сетях. Пользователи стали обвинять Google в расизме. "Если набрать "Nigga House Вашингтон" – попадете на страницу Белого дома. Это безумие, и оно должно прекратиться", – написал клиент принадлежащей компании социальной сети Google+.

" Отвратительно", "Я попробовал эту штуку с Nigga House и увидел единственный ответ: это правда", " Поищите Nigga House в Google Maps и скажите мне, что проблема расизма уже решена", " Еще одна причина перестать произносить слово на букву "Н" и еще одно доказательство того, что у расистов слишком много свободного времени", – негодуют пользователи твиттера.

"Недостаточно сожалеет"

Компания Google извинилась за случившееся и пообещала как можно скорее исправить недоразумение. Причину выдачи Белого дома по запросу Nigga House в компании объяснили недобросовестными действиями пользователей сервиса.

По словам представителей Google, сервис в последние месяцы регулярно подвергался атакам спамеров. При этом известно, что во время поиска Google Maps анализирует не только названия объектов на карте, но и высказывания пользователей в комментариях к геометке.

Видимо, именно поэтому геотег Белого дома перестал выдаваться по расистским запросам лишь 21 мая: пользователи активно выражали недовольство ситуацией на странице Белого дома, употребляя при этом пресловутое словосочетание.

Сами пользователи, не разобравшись в случившемся, продолжили обвинять Google, однако на этот раз объектом нападок стали неискренние, по их мнению, извинения. "Похоже, Google недостаточно сожалеет о случившемся – только что набрала Nigga House, и снова появился Белый дом", – написала на своей странице одна из пользователей соцсети Google+.

Проблемные карты

Стоит отметить, что Google уже не в первый раз становится объектом критики из-за действий пользователей Google Maps.

Так, ранее компанию раскритиковали за появление на одной из карты логотипа ее мобильной операционной системы Android, справляющего нужду на логотип прямых конкурентов – компании Apple.

Тогда Google также пришлось принести извинения и объяснить, что причиной появления спорного рисунка на карте стало решение дать пользователям возможность самостоятельно редактировать карты. На фоне скандала эту опцию было решено отключить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+