Президент Ирана начал первый за 20 лет официальный визит в Европу с Италии

Мир
655
В понедельник, 25 января, премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что президент Ирана Хасан Рухани начал первый за 20 лет государственный визит в Европу, который "может сыграть фундаментальную роль для стабильности" Ближнего Востока.
рухани, европа, италия, иран, визит

После личной встречи с Рухани Ренци заявил журналистам, что знаковое соглашение по обузданию ядерной деятельности Ирана - "это только первый шаг к новой эпохе мира и процветания, и не только в Иране, но и во всем регионе."

"Если мы достигли ядерного соглашения, то мы можем достичь и соглашения по Сирии. Мы должны достичь соглашения по Сирии", сказал Ренци.

Четырехдневный визит Рухани в Италию и Францию является частью усилий со стороны Ирана, направленных на то, чтобы выйти на своих старых партнеров после заключения ядерного соглашения. После снятия международных санкций Рухани стремится заполучить иностранные инвестиции. Изначально эта поездка планировалась на ноябрь, но была отложена из-за терактов в Париже.

После встречи Рухани и Ренци наблюдали за тем, как государственные и деловые партнеры двух стран подписали ряд соглашений для дальнейшего сотрудничества, в том числе договор по движению скоростных поездов, и два соглашения между иранскими газовыми компаниями и нефтяной компанией Saipem.

Рухани сообщил журналистам, что политические переговоры, которые привели к заключению ядерного соглашения, могут способствовать установлению стабильного мира на Ближнем Востоке.

"Вопрос о безопасности нашего региона не может быть урегулирован без военных решений", сказал он. "Мы должны работать через политические каналы," заявил он, призывая ЕС внести свой вклад в поиск решения с тем, "чтобы обрести мир и безопасность для нашего региона".

До введения санкций Европа была крупнейшим партнером Ирана в торговле и ряде других отраслей. В числе прочих Иран заключал договор и с Airbus - на покупку новых самолетов. Поездка также направлена на расширение туристической отрасли.

Раннее Рухани встречался с президентом Италии Серджо Маттареллой, а в среду встретится в Ватикане с папой Франциском. Во Франции его приветствует президент Франсуа Олланд.

До санкций Италия была одним из лучших торговых партнеров Ирана, торговый оборот с ней составлял 7 млрд евро ($7,6 млрд). После введения санкций оборот упал до 1,5 млрд. Итальянские чиновники надеются восстановить 3 млрд экспорта до 2018 года.

Последнее путешествие в Италию иранский лидер совершил в 2008 году, когда президент Махмуд Ахмадинежад посетил римский саммит ФАО, но с лидерами страны официально не встречался.

В 1999 году экс-президент Ирана Мохаммад Хатами посетил Италию. После иранской революции 1979 года это был первый случай, когда иранский лидер посетил какую-либо западную страну.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+