"Неэффективная и вредная мера": в Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

Россия
955
Депутаты, представляющие российскую националистическую оппозиционную партию ЛДПР, разработали законопроект, который отменяет единый государственный экзамен, основанный на многочисленных тестах с выбором правильных ответов, и вводит отдельные выпускные тесты в школах и вступительные экзамены в институтах и университетах.
егэ, экзамены, россия, госдума, лдпр, отмена, законопроект

"ЕГЭ должен был ликвидировать коррупцию и обеспечить эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников. Но сегодня мы видим, что реформа, которая началась в 2002 году путем введения ЕГЭ, не приносит никаких результатов, которые проявлялись бы в качестве знаний выпускников, более широкому доступу к высшему образованию и сокращению коррупции", пишут спонсоры законопроекта в своей пояснительной записке.

Они подчеркнули то, что нынешняя форма единых экзаменов основана на многочисленных тестах с выбором правильных ответов и "не отражает реальных знаний учащихся" и "учит детей только ставить галочки." Другой недостаток, по словам законодателей, заключается в том, что правила унифицированных экзаменов постоянно меняются, и это превратило реформу в "недопустимый эксперимент с детьми и школами."

Депутаты заявили, что отмена единых экзаменов поможет сэкономить средства, выделенные для этой цели федеральным бюджетом. В своей записке ЛДПР также утверждает, что в настоящее время российские вузы и колледжи могут предложить больше мест, чем общее число студентов. "Российские ВУЗы могут принять всех, кто хочет там учиться, и никакой необходимости в каких-либо единых экзаменах нет", пишут они.

Ранее в этом месяце, депутат ЛДПР Роман Худяков раскритиковал ЕГЭ, как неэффективную и даже вредную меру, которая привела к растрате миллионов долларов государственных фондов. Он утверждал, что экспериментальные испытания, проведенные в 2003 году, показали, что ЕГЭ является совершенно нежизнеспособным. "Наши дети стали бессловесными из-за этой системы, а иногда и кончают жизнь самоубийством," сказал Худяков корреспонденту РИА Новости.

За более чем 10 лет своего существования ЕГЭ стал объектом критики как со стороны российской парламентской оппозиции, так и ученых. Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил в декабре 2015 года, что система "готовит посредственных серых личностей с фрагментированным мышлением, не способных понимать глобальные проблемы, и формирует умы, неспособные ответить на вызовы современной эпохи".

В ноябре ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, сказал в ходе своего выступления в верхней палате российской Думы, что ЕГЭ открыл возможность получения высшего образования слабо подготовленным школьникам, не имеющим никакой мотивации. Он добавил, что ведущие институты и университеты вынуждены были проводить различные конкурсы в поисках талантливых студентов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+