Ходаковский: ДНР надеется, что Россия поддержит оставшийся без киевских соцвыплат Донбасс

Украина
1665
Секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский заявил, что в самопровозглашенной республике надеются на то, что с вопросом соцвыплат, которые заморозил на неподконтрольных территориях официальный Киев, поможет Россия.
ходаковский, донну, россия, соцвыплаты, днр

На встрече со студентами Донецкого национального университета (ДонНУ) он сказал, что Россия уже взяла на себя некоторые финансовые обязательства ДНР.

"Некоторые выплаты социальные производятся за счет помощи, которая оказывается Россией", — признал Ходаковский. 

"Погибать и обнищать нам здесь никто не даст. Разумеется, когда Россия уже столько сделала, чтобы поддержать нас, и на этот раз не отступится. В России изыскиваются ресурсы и возможности, чтобы нас поддержать. И поверьте, чем жестче Украина пытается действовать в отношении нас, тем меньше выбора она оставляет России по отношению к Донбассу", — сообщил один из лидеров ДНР.

В то же время, по его оценке, вопрос о признании со стороны России или тем более о вхождении ДНР в состав России — "это вопрос не ближней перспективы". Однако, отметил он, "тенденции к тому, чтобы Россия нас признала, есть". "Когда проводились выборы (2 ноября — ред.), здесь присутствовала делегация представителей всех думских фракций. Они живо интересовались происходящими здесь событиями", — напомнил он.

"Более тесная интеграция с Россией — это вопрос очевидный и насущный. В частности, на уровне банковской системы", — заметил Ходаковский.

Напомним, согласно указу Петра Порошенко на территориях неподконтрольных Киеву заморожена выплата пенсий и других социальных выплат, также в ближайшее время должны быть заморожены все банковские операции, а  бюджетные организации, находящиеся на территории ДНР и ЛНР, обязаны быть эвакуированы на украинские территории.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+