Ученые: В границы Солнечной системы вторгся "красный карлик" - звезда Шольца

Наука и техника
2230
Около 70 тысяч лет назад в границы Солнечной системы вторглась другая звезда, полагают астрономы.
звезда шольца, солнце, земля, космос, ученые, асторономы, наука и техника

Группа исследователей из США, Европы, Чили и Южной Африки заявляет, что это светило было в пять раз ближе к Земле, чем наш нынешний ближайший сосед - Проксима Центавра.

Небесное тело, о котором идет речь - звезда Шольца, классифицируемая как красный карлик. Она прошла через внешнюю часть Солнечной системы, известную как облако Оорта.

Впервые эта звезда была идентифицирована как относящаяся к классу ближайших к Солнцу немецким астрономом Ральфом-Дитером Шольцом в 2013 году.

Звезда Шольца в облаке Оорта была не одна. В путешествии ее сопровождал коричневый карлик. Так называют субзвезды, в которых термоядерные реакции прекращаются, превращая их в планетоподобные тела.

Открытие ученых опубликовано в астрономическом издании Astrophysical Journal.

Благодаря наблюдениям за траекторией звезды стало понятно, что 70 тысяч лет назад этот космический вояжер пролетел мимо Солнца на расстоянии 0,8 светового года.

На сегодняшний день это самое тесное зафиксированное сближение Солнечной системы с другой звездой.

Для сравнения, расстояние до ближайшей к Солнечной системе звезды Проксима Центавра из созвездия Альфа Центавра составляет 4,2 световых года.

Сегодня звезда Шольца находится от нас уже на расстоянии 20 световых лет.

Как пишет в статье группа астрофизиков под руководством Эрика Мамажека из нью-йоркского Университета Рочестера, они на 98% уверены в том, что звезда Шольца прошла через облако Оорта.

Облако Оорта - это гипотетическая область Солнечной системы, существование которой не подтверждено инструментально, однако многие косвенные факты указывают на ее существование.

Ученые считают, что это регион на окраине Солнечной системы, изобилующий кометами диаметром более 1,5 км. Эта зона является своего рода сферической оболочкой Солнечной системы, которая простирается вглубь космоса на расстояние до 100 000 а.е. ( а.е. или астрономическая единица - это среднее расстояние от Земли до Солнца).

Из-за того, что звезда Шольца прошла только через внешнюю часть облака Оорта, она не вызвала активной миграции объектов, в том числе во внутренние районы Солнечной системы.

Ожидается, что последствия смещений траекторий небесных тел в этом облаке мы сможем наблюдать в виде появления новых долгопериодических комет только через 2 миллиона лет.

Ученые, исследуя динамику движения звезды Шольца, долгое время не могли определить, приближается она к Солнечной системе или удаляется от нее.

Но измерения ее радиальной и тангенциальной скоростей показали, что звезда удаляется от Земли, хотя находилась относительно недавно рядом с ней.

Звезда Шольца – первое светило, не считая Солнца, когда-то находившееся так близко от Земли.

Как ранее передавал Российский Диалог, 20 февраля состоялась встреча руководителя Федерального космического агентства Игоря Комарова с генеральным директором Национального центра космических исследований (КНЕС) Франции Жан-Ив Ле Галлем.

Главы агентств обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в области космоса, включая реализацию программы "Союз" в Гвианском космическом центре", история работы над которым насчитает уже более 15 лет. Об этом сообщает федеральное космическое агенство.

"Согласно достигнутой договоренности, французские специалисты будут принимать активное участие в ряде российских перспективных программ научного и прикладного назначения", - говорится в сообщении.

По итогам встречи руководители космических агентств подписали декларацию о намерениях по долгосрочному сотрудничеству в области исследований космоса. Событием, которое станет воплощением долгосрочного взаимовыгодного партнерства, будет празднование 50-летия российско-французского сотрудничества в области космоса в 2016 году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+