Хорошо зажили? В Азербайджане старинный клад сдали на металлолом - кадры

Наука и техника
1531
Позднее стало известно, что найденные монеты принадлежали периоду Сельджукского султаната.
монеты, Сельджукский султанат, Национальная академия наук Азербайджана, Азербайджан, древние монеты, раскопки, Ленкоран, сбор, металлолом, атабеки, нумизматика

По словам представителей Национальной академии наук Азербайджана, свыше ста древних монет обнаружили случайным образом. Тогда проводились хозяйственные раскопки в Ленкоране. Позднее они были перепроданы в пункт сбора металлолома.

После того как их очистили работники, стало понятно, что это монеты, изготовленные из меди Атабеков в период султаната XI-XII веков. Местные исследователи хотят составить карту вместе с каталогом найденных монет, которые должны помочь нумизматам в поисках.

Ранее стало известно о находке средневекового клада в словацкой деревне Бойна. В тот период люди расплачивались за все товары кусками железа. Все предметы были выкованы из “золота” того времени. В прошлом изделия предусмотрительно сложили в глиняный кувшин и спрятали вглубь печи.

Также сообщалось о том, что в центре Великого Новгорода ученые нашли средневековые  медные монеты. Сокровище хранилось рядом с храмом святых Бориса и Глеба. Общая стоимость находки равна трети зарплаты армейского прапорщика, полученной за месяц.

В Германии историк-любитель обнаружил тайник с сокровищами нацистов стоимостью шесть миллиардов долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+