За сутки в Средиземном море спасены около 3700 нелегальных мигрантов

Мир
1978
Были задействованы итальянские и французские военные корабли
африка, беженцы, мигранты, спасатели, италия, франция, средиземное море

Около 3700 нелегальных мигрантов были спасены в субботу и ранним утром в воскресенье в Средиземном море на пути из Ливии, сообщает береговая охрана Италии.

По словам представителя ведомства, мигранты были сняты с деревянных и надувных лодок и доставлены в итальянские порты.

Спасательная операция продолжается в течение воскресенья.

Власти Италии заявили, что в 17 различных инцидентах были задействованы итальянские и французские военные корабли.

По меньшей мере 1750 африканских беженцев погибли в этом году при попытке нелегально пересечь Средиземное море.

Число погибших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда погибло 96 человек, увеличилось в 20 раз.

Как отмечают итальянские власти, в последние дни нелегальные перевозчики людей вновь активизировались, поскольку в Средиземном море установилась спокойная погода.

Больше денег "Тритону"

В апреле на экстренном саммите лидеры стран ЕС решили втрое увеличить финансирование спасательных операций в Средиземном море.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС намерен рассмотреть возможности уничтожения судов, которые используются для перевозки нелегальных мигрантов.

Италия в прошлом году свернула свою поисково-спасательную операцию "Маре нострум", после того как некоторые страны-члены ЕС, в том числе Британия, отказались разделить расходы итальянского правительства.

На смену "Маре нострум" пришла спасательная операция "Тритон", осуществляемая европейским пограничным агентством Frontex, которая не раз критиковалась за недостаточное финансирование.

Однако в апреле в ходе экстренного саммита ЕС Брюссель пообещал, что бюджет "Тритона" существенно возрастет.

"Средства, выделенные на "Тритон", будут увеличены до 120 млн евро, что соответствует сумме, отведенной на операцию "Маре нострум", - заявил по этому поводу председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, - сообщает ВВС.

Как сообщалось ранее, как минимум десять нелегальных мигрантов из стран Северной Африки погибли в воскресенье во время попытки добраться до берегов Италии через Сицилийский пролив, сообщили местные СМИ со ссылкой на представителей национальной береговой охраны.

Согласно поступающей информации, итальянские военные моряки и рыбаки уже выловили тела десяти погибших нелегальных мигрантов. Состояние еще двух беженцев оценивается как исключительно тяжелое, моряки не уверены, что успеют доставить их живыми на берег.

В настоящее время корабли береговой охраны и ВМС Италии спасают иммигрантов, которые на четырех резиновых лодках пытались пересечь Средиземное море. Всего же в воскресенье 16 небольших судов, отошедших от побережья Ливии, уже подали сигнал SOS.

Только за последние сутки сотрудники береговой охраны Италии спасли в Сицилийском проливе более 3,3 тысячи нелегальных иммигрантов. В настоящее время ежедневно к берегам Италии прибывают лодки и суда, на борту которых находятся тысячи беженцев, пытающихся переселиться в Европу, - сообщает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+