Наблюдатели РФ: Шотландия не получила независимость из-за давления Лондона

Мир
1378
Власти Великобритании оказывали существенное давление на граждан Шотландии в ходе проведения референдума о независимости.
референдум в шотландии, великобритания, политика, общество, новости россии

Напомним, референдум состоялся 18 сентября. На нем за независимость Шотландии проголосовали 44,5% жителей региона, против — 55,4%.

"То, что нам сообщают с тех избирательных участков, которые посетили наши наблюдатели, — тех, кто "за", было больше при подсчете голосов. Было оказано беспрецедентное давление на Шотландию… Те, кто с британской стороны проводили кампанию против — они все мыслимые и немыслимые нарушения сделали", — сказал исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров.

По его словам, наблюдателям "Гражданского контроля", которые находятся в Шотландии, многие участники референдума говорили, что "Шотландия почувствовала вкус свободы и рано или поздно отделится от Британии".

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, который следил за ходом референдума, также считает, что на его итоги повлияла "пропагандистская кампания Лондона".

"Мы видим, что по основным городам, за исключением Глазго, сторонники проведения референдума о независимости не смогли получить большинства. Мне кажется, что повлияла очень сильная пропагандистская кампания Лондона. Полагаю, что (повлияла) та информационная машина, которая работала в последние недели, с включением всех первых лиц. В результате которого шотландцы получили тот результат, который получили", — сказал Морозов.

Как сообщал "Российский диалог" ранее, большинство европейских газет в пятницу, 19 сентября, посвятили свои первые полосы референдму в Шотландии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+