Первое слушание по скифскому золоту Крыма пройдет через две недели

Культура
1670
Предполагается провести первые слушания по делу о возвращении скифского золота из Нидерландов в Крым в среду, 21 января.
крым, полуостров, скифское золото, россия, иск, нидерланды

Как сообщает "Dialog.ua", об этом рассказал официальный представитель университета Амстердама, которому принадлежит выставлявший эту коллекцию музей Алларда Пирсона, Яша Ланге.

"21 января состоится первое слушание", - отметил он.

Кроме того он также отметил, что голландский музей находится в контакте со всеми заинтересованными сторонами через их законных представителей.

Напомним, что коллекция, а это более тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым стал частью России. Минкультуры Украины заявило, что экспонаты будут возвращены Киеву, так как признаны госсобственностью Украины. 

Отметим, ранее сообщалось, что крымские музеи подали коллективный иск в суд на Нидерланды. Причина – коллекция скифского золота, которая выставляется в Нидерландах. Еще в феврале коллекции были вывезены в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Министерство культуры Украины направило в Голландию просьбу вернуть золото. Однако Амстердам отказался вернуть их ни в Украину, ни в Крым. По их мнению это дело должен решать суд или сами стороны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+