CNN: у Путина есть пять причин для вмешательства в сирийскую войну

Мир
1362
Иностранные СМИ наперебой продолжают отождествлять успехи сирийской армии с вмешательством в конфликт РФ. В частности, сейчас правительственные силы близки к освобождению ключевого города Алеппо, который был занят повстанцами уже несколько лет.
Алеппо, сирия, асад, армия россии, сирийские повстанцы, путин, россия, игил, терроризм

Такие военные успехи до вступления Москвы в войну было трудно даже представить, полагает корреспондент CNN Мэтью Чанс. Он уверен, что в Сирии Россия защищает не только очевидные интересы, но и национальный престиж.

До войны Алеппо был одним из крупнейших сирийских городов, ну а теперь уже на протяжении многих лет он остается одной из главных баз повстанцев. И теперь, похоже, грядет решающая битва за Алеппо.

Правительственные силы со своими союзниками при поддержке российской авиации усиливают натиск с восточной части города, которая все еще остается под контролем оппозиционеров. Алеппо – одна из самых важных целей для режима сирийского лидера Башара Асада, и подобные успехи правительственных сил было бы невозможно даже представить, если бы Россия не вступила в эту войну, утверждает журналист.

Однако чего именно хочет российский президент Владимир Путин в Сирии? По мнению Мэтью Чанса, есть 5 причин, по которым Россия вмешалась в сирийскую войну.

Прежде всего, Москва намерена защищать свои экономические и военные интересы в Сирии. К примеру, военно-морская база России в порту Тартус. И хотя она используется преимущественно для ремонта судов или же их технического обслуживания, это единственная российская база на Средиземном море. Вполне вероятно, что реальная возможность падения режима Асада и привела российские войска в Сирию.

Во-вторых, своей сирийской кампанией Владимир Путин хочет сказать всему миру, что Россия – "по-прежнему та сила, с которой стоит считаться", утверждает автор статьи. Свержение Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи с подачи Америки оставили Москву без ключевых союзников. Кремль рассматривает режим Асада как опору для удержания своего влияния на Ближнем Востоке, поэтому Россия очень не хочет "отпускать" сирийского лидера.

В-третьих, Россия не может не беспокоиться о расширении влияния исламистов. Она не раз сталкивалась с жестокими терактами в своей истории, да и многие военные командиры в ИГ (террористическая организация, запрещенная в России) по национальности чеченцы. Так что победа исламистов в Сирии может аукнуться Москве и дома. Ну а пока Россия вдвойне настроена уничтожить террористов, которые взяли на себя ответственность за уничтожение российского пассажирского самолета над Египтом.

В-четвертых, Мэтью Чанс полагает, что операция в Сирии может помочь Владимиру Путину отвлечь россиян от серьезных проблем с экономикой, при которых они чувствуют себя "беднее, чем были раньше". Так что пока жертв в Сирии немного, а кампания проходит успешно, Кремль может рассчитывать на высокую поддержку населения и растущую национальную гордость.

И, наконец, сирийская кампания предоставила России эффектную сцену, чтобы во всей красе представить мощь ее новейших вооружений. И, следовательно, "продажи таким странам, как Китай и Индия, которые осторожно следят за влиянием России на сирийскую войну, могут существенно возрасти", заключает журналист.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+