Телескоп "Хаббл" нашел крупнейшую черную дыру во Вселенной, которая может вместить десять Солнечных систем

Наука и техника
1090
Она находится в центральной части эллиптической галактики NGC 4889.
ученые, космос, исследователи, черная дыра, вселенная, солнечная система

"Хаббл" сделал снимок, возможно, самой крупной черной дыры во Вселенной. Телескоп нашел объект в галактике NGC 4889, расположенной от Земли на расстоянии в 335 млн световых лет. До этого времени на звание самой крупной черной дыры претендовала та, что находится в центральной части галактики М87.

Как отмечают исследователи, самый меньший из возможных вес объекта в NGC 4889 может равняться 9,8 млрд, а самый большой - 27 млрд масс Солнца. Так как разница в данных показателях слишком большая, некоторые ученые сомневаются в том, что указанная черная дыра на самом деле самая крупная из известных. Однако она, все же, огромная.

Измерить вес черной дыры очень сложно, так как NGC 4889 - практически мертвая галактика. В ней не идет формирование новых звезд по причине того, что черная дыра истребила все запасы холодного газа.

К слову, за границы ее горизонта событий с легкостью можно было бы разместить десять Солнечных систем, если поставить их одну за одной. Диаметр черной дыры равен 130 млрд км.

Масса черной дыры, вычисляемая благодаря диаметру, равна 21 млрд солнечных масс. Исходя из полученных данных ее и воспринимают, как самый крупную или одну из максимально огромных во Вселенной.

Напомним, ранее "Российский диалог" писал о том, что исследователи смогли найти гравитационные волны Эйнштейна.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Lifenews
Российский Диалогв Google+