Угрозы создания ядерного оружия не было: в Лондоне признали ошибкой военное вторжение в Ирак

Мир
1469
Возможности мирного решения иракской проблемы не были исчерпаны до вторжения Великобритании в эту страну. Угрозы создания ядерного оружия в Ираке не было из-за санкций.
великобритания, тони блэр, доклад, ирак, вторжение, ампания, хусейн

Об этом сегодня, 6 июля, заявил Джон Чилкот, глава комиссии, проводившей официальное расследование британского участия в иракской кампании в 2003–2009 годах.

В докладе отмечается, что британское правительство недооценило последствия военного вторжения в Ирак и отправило туда свои войска без поддержки большинства членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Отмечается, что угрозы создания ядерного оружия в Ираке не было из-за ограничительных мер, которые были введены против Багдада. 

В докладе сказано, что тогдашний глава британского правительства Тони Блэр знал о том, что вторжение увеличит угрозу для Соединенного Королевства со стороны террористической группировки "Аль-Каида" (организация запрещена в РФ - ред.).

В свою очередь, Тони Блэр объяснил, что им двигало при принятии решения об участии страны во вторжении в Ирак.

"Независимо от того, согласен народ или нет с моим решением предпринять военные действия против Саддама Хусейна, я принял его из лучших побуждений, веря, что оно будет наилучшим образом служить интересам нашей страны", - заявил бывший глава британского правительства. 

Иракская война (с 20 марта 2003 по 15 декабря 2011 года) - военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна.

В 2002-2003 годах американская администрация предприняла большие усилия для того, чтобы доказать, что режим Саддама Хусейна представляет опасность для международного сообщества. Ирак обвинялся в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с "Аль-Каидой".

Данные американской разведки говорили о прямо противоположном, однако игнорировались высшим руководством США. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+