О чем Путин и Эрдоган говорили 40 минут по телефону: 10 основных тезисов

Мир
12292
Сразу по окончанию беседы президентов России и Турции - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана появилась информация о том, что 40-минутный разговор оказался "продуктивным и конструктивным", а главное, чего удалось достичь двум лидерам - личная встреча в этом году и вероятность восстановления прежних российско-турецких отношений.
Владимир Путин, Реджеп Эрдоган, политика, встреча, телефонный разговор

Кроме личной встречи, которая, возможно, пройдет на полях саммита "Большой двадцатки" в Китае в начале сентября, где может быть окончательно поставлена точка в российско-турецком конфликте с вероятностью восстановления прежних отношений.

Лидеры двух стран решили не откладывать до встречи в Китае решение нескольких вопросов, один из которых - возобновление туристических связей между государствами - россияне вновь смогут посещать турецкие курорты, если власти страны обеспечат надлежащие меры безопасности.

Основные тезисы разговора Путина и Эрдогана:

Первое. Разговор начался с того, что "Президент России выразил глубокие соболезнования в связи с терактом в стамбульском аэропорту".

Второе. "С обеих сторон подчёркнута необходимость активизации международного сотрудничества в борьбе с общей для всех террористической угрозой".

Третье. Путин отметил, что полученное от Эрдогана послание "создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по развитию всего комплекса российско-турецких отношений".

Четвертое. Россией "выражена надежда, что начавшееся судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер".

Пятое. Путин сказал, что "поручит Правительству вступить в переговоры с турецкими ведомствами, чтобы восстановить сотрудничество в торгово-экономической и других сферах".

Шестое и главное для курортников: «имелось в виду снять ограничения на посещение Турции российскими туристами». Но не просто так — взяли и снова полетели в Измир и Анталью. Путин отдельно высказал Эрдогану: "желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, по обеспечение безопасности российских граждан".

Седьмое. Президенты условились, что министры иностранных дел России и Турции встретятся уже 1 июля Сочи.

Восьмое. Путин и Эрдоган "договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи".

Девятое. Как в Кремле охарактеризовали этот телефонный звонок в целом. "Разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера двустороннего сотрудничества".

Десятое. Турецкие журналисты (им очень не терпится) уже предположили, где и когда может пройти личная встреча Путина и Эрдогана. По их источникам в руководстве Турции, такая встреча возможна в сентябре, в Китае, на саммите «Большой двадцатки». А до этого между двумя президентами ожидаются новые телефонные контакты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+