Истребители США F-15 проведут учения в Финляндии из-за "повышенной активности России"

Военное обозрение
956
Согласно данным командования ВВС Финляндии, американские военные отправляют в страну несколько истребителей F-15, чтобы те были задействованы в совместных учениях, намеченных на май.
сша, финляндия, истребители F-15, военные учения, повышенная активность россии

Это первые учения подобного плана, проведение которых Финляндия объясняет ростом военной активности со стороны соседствующей с ней России.

Члены американской Национальной гвардии ВВС из Орегона были направлены к авиационному карельскому командованию в Риссала, расположенному в восточной части страны, для участия в совместных воздушных учениях, которые начнутся в начале мая и продлятся две недели. Об этом сообщает агентство Yle, ссылаясь на данные командования ВВС Финляндии.

Ранее силы Национальной гвардии ВВС Орегона были развернуты в Ираке и Афганистане.

Прежде северная страна никогда не принимала ВВС США. Американцы планируют взять с собой шесть - восемь тактических истребителей McDonnell Douglas F-15C Eagle. Учения будут состоять из "образовательных курсов и подготовительных операций".

Учения на востоке Финляндии запланированы на май, но, как утверждает представитель финского Минобороны Мика Варвикко, к этим учениям хотят присоединиться Швеция и Норвегия.

Совместные учения демонстрируют взаимодействие между США и Финляндией. "Сотрудничество с США на практическом уровне было и будет оставаться тесным", - сказал Варвикко.

По сравнению с другими американскими учениями, это мероприятие не станет крупномасштабным. Ссылаясь на источники, Yle сообщает, что в майских учениях примут участие около 70-100 американцев.

Кстати, основания для приглашения американских военных для участия в совместных учениях идентичны тем, что недавно озвучивали государства-члены НАТО в Восточной Европе. Илкка Канерва, председатель парламентского комитета обороны, указал на "повышенную активность России".

Оставаясь "нейтральным" государством, с недавнего времени Финляндия начала сильнее сигнализировать о том, что она теперь более открыта для членства в НАТО. Эта идея обусловила появление предупреждений из Москвы о "последствиях" для добрососедских российско-финских отношений. Россия заявила, что считает расширение НАТО на восток недружественной политикой и предупредила: соблазн государства, стремящегося присоединиться к военному блоку, может обернуться "потерей суверенитета" в вопросах внешней политики.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+