Евросоюз может разорвать европейские контракты "Газпрома" и выставить крупный штраф

Экономика
2201
Есть вероятность, что европейский суд получит полномочия на аннулирование долгосрочных контрактов между государствами, входящими в ЕС, и третьими странами в области энергетики. В зоне риска оказываются соглашения на поставку газа, которые ранее подписала Россия.
газпром, россия, контракты, евросоюз, еврокомиссия, экономика, поставки газа

Соответствующее предложение в рамках мер по обеспечению энергобезопасности выдвинула Еврокомиссия.

"(В данный момент) Еврокомиссия не может аннулировать контракты, в случае нарушения законодательства данное решение надлежит принимать Европейскому суду юстиции", - сообщили в институтах ЕС.

ЕК планирует разорвать соглашения, нарушающие законодательство ЕС, в том числе нормы открытости и конкуренции.

Проекты поправок в законодательство ЕС запретят странам-членам заключать межправительственные соглашения в энергетической сфере без одобрения Еврокомиссии.

Под все пункты о внешнем экономическом сотрудничестве, которые упоминают в ЕК, попадают только контракты "Газпрома" с государствами Центральной и Восточной Европы.

Последствия для российского гиганта будут следующие: "Газпром" могут заставить пересмотреть ряд контрактов, снизив и без того невысокую маржу; есть вероятность разбирательства и крупные штрафы.

Ранее "Российский диалог" писал, в Евросоюзе активно думают над тем, как снизить свою зависимость от российского газа. По информации СМИ, потенциальный выход из ситуации уже найден.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+