"Яндекс" о новом законопроекте: требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов, чрезмерны

Наука и техника
1295
Новостным агрегаторам "Яндексу", Rambler и Mail.ru предложили принять участие в доработке законопроекта о приравнивании их к средствам массовой информации.
новостные агрегаторы, законопроект, яндекс, рамблер, маил

"Яндекс" обозначил свою позицию относительно данного законопроекта. В компании заявили, что требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов, чрезмерны. 

Эти требования не соответствуют возможностям владельцев новостных агрегаторов. 

"В этой ситуации сервис "Яндекс.Новости" в текущем виде существовать не сможет", - сообщили в компании. 

В "Rambler&Co" отметили, что компания получила предложение поучаствовать в совершенствовании законопроекта. Руководство компании размышляет над дальнейшими действиями. 

Представитель Mail.ru Group заявил, что компания сейчас занимается анализом законопроекта. Позже будет подготовлен комментарий по законопроекту. 

Ранее "Яндекс" направил собственную поправку в Госдуму к закону "Об информации".

Согласно позиции компании, нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации. По мнению руководства поисковика, если поправки будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен. В поправках содержится "явный дисбаланс между частными и общественными интересами"

Напомним, "Яндекс" разработал и запустил новую систему по комбинированию новостей в сюжеты. Технология будет отслеживать запросы пользователя и на основе его предпочтений добавлять ссылку на то или иное СМИ.

Новостной сюжет в Яндекс.Новостях состоит из ссылок на страницы сайтов с той или иной новостью. Наибольший трафик получают сайты, которые стоят в сюжете на первых трех местах. Как правило, одно из этих мест занимает СМИ, являющееся первоисточником новости.

В компании отмечают, что новый принцип формирования новостных сюжетов поможет читателям сэкономить время и сделает подборку сообщений интереснее. Изменить результаты персонализации вручную невозможно, но пользователи могут указать любимые СМИ в разделе "Мои Новости".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+