Число жертв от лихорадки Эбола приближается к 4,5 тысячам человек

Мир
823
Число жертв от лихорадки Эбола в странах Западной Африки постоянно растет.
лихорадка эбола, медицина, африка, смерть от эболы, общество, происшествие, воз

Так, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв выросло до 4447 человек.

Отмечается, что около 8,9 тысяч инфицированы, а к концу недели число зараженных может превысить 9 тыс. человек.

Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.

Как ранее передавал «Российский Диалог», вакцину против Эболы разработали российские вирусологи из Сергиева Посада и Новосибирска. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев. Вакцина прошла тестирование на животных, но впереди - клинические испытания на людях.

Как пишет «Российская газета», разработкой вакцин занимались сразу два учреждения: Вирусологический центр НИИ микробиологии Минобороны в Сергиевом Посаде (Загорск-6) и Государственный НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). «Вакцины разработаны, они есть. Другой вопрос, как они будут нарабатываться, есть ли соглашения по применению их в очаге инфекций - это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров, научных и экономических соглашений», - уточнил сегодня Валерий Черешнев.

«Клинические испытания такого рода вакцин проходят в две фазы, - пояснили в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского. - Сначала на здоровых добровольцах проверяется их безопасность - по нескольким направлениям, в частности, токсичности. И отчасти одновременно исследователи смотрят, будут ли индуцироваться антитела. Во время второй фазы, уже на большем количестве пациентов, проверяется эффективность препарата - насколько активно после вакцинации идёт выработка антител, какова их протективная активность. Иными словами - защищают они от заражения или нет».

И только после завершения всего цикла испытаний такого рода вакцины внедряют к использованию в очагах поражения. В случае с лихорадкой Эбола необходимо будет договариваться о применении вакцины на международном уровне - и с правительствами стран, где распространяется эпидемия, и с ВОЗ, уточнил собеседник газеты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+