ИноСМИ: Путин и Нетаниягу ведут свою игру, не скрывая симпатий друг к другу

Россия
2512
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу менее чем за год третий раз посетил Москву для встречи с Президентом России Владимиром Путиным, что свидетельствует не только об укреплении стратегических отношений между странами, но и личных - между лидерами государств.
владимир путин, беньямин нетаньяху, россия, израиль, международные отношения, авигдор либерман, ближний восток, игил, сирия,

Так оценивает июньский визит главы правительства Израиля в Москву итальянский журналист Джордано Стабиле (газета La Stampa).

По мнению Стабиле, тот факт, что Нетаниягу в Москву сопровождала супруга, также является доказательством того, что главы двух стран понимают и уважают друг друга.

Эти отношения тем более любопытны для анализа, отмечает журналист, что, по сути, Израиль и Россия находятся по разные стороны баррикад гражданской войны в Сирии и "Большой Игре" (как ее назвал Стабиле) на Ближнем Востоке, так как ближайшими партнерами Москвы в регионе следует считать шиитскую ось Тегеран — Багдад — Дамаск. Автор статьи подчеркивает, что с точки зрения еврейского государства, иранские аятоллы более опасны, чем ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России).

И Путин, и Нетаниягу ведут свою партию, убежден автор статьи. Российский лидер явно не желает класть все яйца в одну корзину. Россия наладила прекрасные отношения с суннитской осью Каир — Эр-Рияд, являющейся, по мнению Стабиле, стратегическими партнерами Израиля в регионе.

Стабиле напоминает, что, желая избежать конфликта в сирийском небе, Россия создала warroom, командный пункт, с израильскими ВВС раньше, чем с Пентагоном.

Автор акцентирует внимание на том, что во время апрельского визита в Москву Нетаниягу признал факт операций израильских ВВС против объектов "Хизбаллы", и это признание прозвучало на фоне отсутствия какого-либо замешательства со стороны президента России.

Нетаниягу хочет получить от России гарантии безопасности в районе Голанских высот, Иерусалим опасается возникновения на границе страны еще одного террористического фронта, дабы не оказаться в треугольнике "Ливан — Сирия — сектор Газа".

Автор статьи уверен, что Нетаниягу выбрал верную точку: влияние Москвы на Дамаск и на Тегеран столь велико, что можно предположить вето России на развертывание сил "Хизбаллы" на опасном для Израиля направлении.

Россия, полагает автор, прислушивается к опасениям Израиля в отношении Ирана. Этим Стабиле объясняет всяческие неувязки, не позволяющие Москве поставить Тегерану S-300 в полном объеме.

Журналист отметил, что Путин также может учитывать развитие политической обстановки в Израиле. Под этим Стабиле подразумевает присоединение партии НДИ к коалиции и назначение Авигдора Либермана на пост министра обороны Израиля. Автор пишет, что эти изменения дают основания полагать, что русскоязычные граждане Израиля обрели в стране решающий вес.

Издание уделило особое внимание жесту со стороны руководства России, вернувшего Израилю танк, подбитый во время первой Ливанской войны. Этот танк был символом участия СССР на стороне антиизраильских сил: Хафез Асад подарил танк Москве, позже машина экспонировалась в музее в подмосковной Кубинке.

Для израильтян, чье отношение к павшим известно во всем мире, подобный жест не может не вызвать чувства благодарности, пишет Стабиле: возвращение танка — все равно что возвращение тел погибших.

Автор статьи напоминает, что Путин обещал Нетаниягу вернуть танк и выполнил свое обещание.

Израиль ищет союза с Россией, чтобы остановить "Хизбаллу": таков посыл аналитической статьи The Times о поездке Биньямина Нетаниягу в Москву.

Издание также отмечает, что это уже третий визит израильского премьера в Россию за короткое время, и видит в этом новый признак растущей для Израиля важности России как стратегического союзника в регионе.

The Times считает, что Нетаниягу передал Путину обеспокоенность Иерусалима возможностью появления на границе с Сирией нового террористического фронта с "Хизбаллой" во главе.

Ранее мы сообщали, что ряд израильских СМИ связал июньский визит Нетаниягу в Москву со стремлением Иерусалима найти нового стратегического союзника в регионе.

Авторы статьи на портале NRG, кроме того, считают, что усиление "российского вектора" в израильской внешней политике является прямым следствием "русификации" политической и общественной жизни в стране.

Русскоязычные репатрианты за последние 25 лет изменили всю израильскую политическую сцену, заняв ведущие посты в кнессете и правительстве, пишут Ниренберг и Клотштейн. Речь идет о спикере парламента Израиля Юлии Эдельштейне и министре обороны Авигдоре Либермане.

"Во власти теперь говорят не на английском Аба Эвена, а на русском Либермана", — отмечают авторы статьи.

Отметим, что после апрельского визита Нетаниягу в Москву издание Tagesspiegel сочло, что общность ценностей, личная симпатия при общении, помогающая вырабатывать единый курс и избегать конфликтов, а также не сильно отличающиеся взгляды на политику привели к тому, что отношения между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и президентом России Владимиром Путиным приобрели характер, для описания которого лучше всего подходит эпитет "дружеский".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+