Накануне повышения цен на автомобили россияне опустошили автосалоны

Экономика
990
​Ажиотажный спрос на новые автомобили был зафиксирован на российском авторынке в ноябре. Объем продаж в прошлом месяце оказался всего на 1,1% меньше, чем годом ранее. Из-за обесценившегося рубля и грядущего повышения цен россияне стали активно покупать автомобили. По оценкам экспертов, в новом году спрос на машины сократится, и с рынка уйдут слабые игроки.
автомобили, россия, рынок, рубль

Падение курса рубля и грядущий рост цен на новые машины стимулировали продажи на сокращающемся российском рынке — в ноябре в автосалонах сохранялись огромные очереди из желающих приобрести машину. В результате объем рынка новых автомобилей оказался в ноябре всего на 1,1% меньше в сравнении с этим же месяцем 2013 года. Всего за прошлый месяц было реализовано 229,4 тыс. новых автомобилей, что на 2,6 тыс. меньше, чем было продано за этот же месяц прошлого года.

С начала года в общей сложности было реализовано уже 2 млн 220 тыс. новых автомобилей. В сравнении с январем — ноябрем 2013-го падение авторынка составило 11,6%. Такие данные приводит в своем отчете комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, в течение последних недель наблюдался небывалый спрос на автомобили в рознице. «В необычных условиях случаются неожиданные вещи, — прокомментировал итоги продаж в прошлом месяце Шрайбер. — Так, продажи ноября превысили продажи октября и почти достигли уровня ноября прошлого года. Рынку помогала программа государственных субсидий и настроение покупателей, спешащих сделать покупки до ожидаемого повышения цен в новом году.

Напомним, импорт легковых автомобилей в Россию за 10 месяцев 2014 года сократился на 20,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом до 595,7 тыс единиц, говорится в статистических материалах Федеральной таможенной службы (ФТС).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ru
Российский Диалогв Google+