СМИ: Из-за санкций против РФ страны восточной Европы боятся остаться без газа

Экономика
1748
​Восточноевропейские страны, такие как Чехия, Словакия и Польша, обеспокоены тем, что в результате антироссийских санкций они могут остаться зимой без тепла, в то время как тяжеловесы Евросоюза в лице Германии и Франции не собираются отказываться от своих интересов в России – они "слишком прибыльны, чтобы просто игнорировать их", независимо от каких-либо санкций.
газопровода Nord Stream 2, Газопровод "Северный поток", россия, страны евросоюза, Восточноевропейские страны, украина, газпром

Чешская Республика - еще одна восточноевропейская страна, присоединившаяся к хору тех, кто обвиняет других членов ЕС, наподобие Германии, Франции и Австрии в продолжении деловых отношений с Россией несмотря на расширение антироссийских санкций.

Не так давно чешский журнал Literarni Noviny повторил заголовок одного из ранних выпусков еженедельного американского издания Newsweek: "Забудьте об Украине. Это заурядный бизнес Европы и России".

Как выясняется, самая главная задача государств – не Украина, и не продолжающийся военный конфликт на ее территории, а страх остаться в одиночестве, не принимая участия в проекте газопровода Nord Stream 2 (Газопровод "Северный поток").

Журнал сетует на то, что расширяющийся в настоящее время проект позволит России поставлять газ в Германию напрямую, минуя Украину, Чехию, Польшу и Словакию. Между тем Nord Stream-таки проходит и через Украину, и через Польшу, и через Словакию с Чехией.

Ранее в сентябре подобные опасения были озвучены премьер-министром Словакии Робертом Фицо, который назвал соглашение "предательством, которое обойдется Украине и Словакии в миллиарды евро".

"Из нас делают идиотов", пожаловался он тогда.

Между тем, именно Словакия обеспечивает поступление газа из своих запасов в Украину, пообещав Киеву облегчить его зависимость от Газпрома, что Россия расценила как "незаконную" практику.

Президент Польши Анджей Дуда также высказался против соглашения между Газпромом и западными компаниями, говоря, что оно игнорирует интересы Польши, и, как справедливо отметил чешский журнал "следовательно, и американские" интересы.

Любопытно, что, несмотря на обвинения в адрес Германии, Франции и Австрии за равнодушное отношение к Украине и преследование собственных интересов, эти три страны Восточной Европы действительно не особенно обеспокоены насчет Киева.

Это лишь предлог для торга в газовом бизнесе.

Об этом сообщает Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+