"Превосходство на море": Россия и Китай бросают вызов ВМС США

Военное обозрение
5068
Россия и Китай добились значительных успехов в усилиях по разработке передовых военных флотов, которые бросают вызов морскому превосходству Америки.
вмф россии, китай, вмф сша

Как заявил американский командующий военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон, Россия и Китай добились значительных успехов в усилиях по разработке передовых военных флотов, которые бросают вызов морскому превосходству Америки в то время, как ВМС США пытается адаптироваться к изменяющейся среде обеспечения безопасности.

"Впервые за 25 лет Соединенные Штаты сталкиваются с возвратом к большой конкуренции мощностей. И Россия, и Китай сделали большой прогресс в своих военных возможностях с тем, чтобы действовать в качестве глобальных сил", заявил он в своем докладе под названием "Проект по поддержанию превосходства на море", обнародованный во вторник, 5 января.

Обе страны обладают "растущим арсеналом возможностей ведения боев высокого класса", с целью поражения "уязвимых мест" ВМС США и "использования морских, технологических и информационных систем", гласит документ.

Кроме того, Россия и Китай "продолжают развивать и приумножать число видов оружия, оснащенного информационными технологиями, как кинетического, так и некинетического, с увеличением диапазона, точности и разрушительной мощности."

"ВМФ России работает с такой силой и в таких областях, какие не замечались с ее стороны в течение почти двух десятилетий, а китайский НОАК расширяет свое присутствие по всему миру", добавил автор доклада.

В документе также упоминаются и другие игроки, которые пытаются приобрести "передовые технологии, в том числе военных технологий, которые когда-то были исключительной прерогативой великих держав." Среди угроз безопасности США Ричардсон перечислил Северную Корею, "продвинутые ракеты, прокси силы и другие возможности" Ирана, а также международные террористические организации.

"В сочетании с продолжающимися разработками в сфере ядерных программ ядерного оружия и ракет, провокационные действия Северной Кореи по-прежнему угрожают безопасности в Северной Азии и странам, находящимся за ее пределами", говорится в документе.

В среду, 6 января, Пхеньян заявил, что Северная Корея успешно испытала водородную бомбу. Россия осудила этот шаг, как нарушение международного права и призвала все заинтересованные стороны искать дипломатическое решение вопроса.

Ранее Минобороны РФ предоставило уникальные кадры стрельбы из ЗРК, не имеющего аналогов в мире.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+