В статистике Чечни обнаружена "подкрутка" чисел для хорошей отчетности: сходится все до последнего знака

Экономика
1491
Выкладываемые Чеченстатом сведения об объемах продаж в республиканских районах продовольствия дают повод утверждать, что присутствует факт "подкрутки" чисел для хороших показателей.
россия, рф, чечня, отчеты, чеченстат, бизнес, торговля

К подобному выводу пришло одно из российских изданий.

В данных за 2013 и 2014 годы одновременно в нескольких районах Чечни замечено идентичное число проданных продуктов на человека. Цифры совпадают до последнего знака после запятой у 8 из 17 муниципалитетов Чечни. За два года данные средние показатели для районов повторяют общее среднее значение для всей республики.

Исходя из реальной статистики подобное совпадение невозможно, потому что речь ведется о разных по площади и населению районах, один из которых - чеченская столица Грозный, где уровень потребления кардинально другой, что видно невооруженным взглядом.

В еще шести районах, где средние показатели не равняются среднему по республике, найдено практически равноценное отклонение от данного числа. К примеру, если бы в Итум-Калининском районе каждый из 5 960 проживающих накупил продуктов на 41 730,67 рубля (среднее для района и для всей Чечни в 2014 году), то вышла бы сумма примерно в 249 млн рублей. Однако в отчете Чеченстата записано значение в 1 220 млн рублей - на 971 тыс. больше. И в точности на ту же 971 тыс. рублей отличны сведения в отчете и "на практике" еще в двух районах.

Для проверки статистики корреспондент издания поехал в Чечню. Он прибыл в Шаройский район, который, согласно информации из Чеченстата, представляет собой наиболее благополучное муниципальное образование РФ. Так, в отчете каждый человек, проживающий в районе, в 2014 году потратил на продукты 356 тыс. рублей (на втором месте находятся подмосковные Котельники - 275 тыс.).

В "наиболее богатом районе РФ" местные жители поразились утверждениям о том, что каждый из них ежегодно столько тратит на продукты. Глава отдела статистики торговли и услуг Чеченстата Хава Абушев отметил для журналистов, что один из бизнесменов Шаройского района "прямо очень много продавал" на территории всей Чечни, а все результаты его трудов "были закреплены" за районом. В самом же указанном месте никто и не слышал о таком бизнесмене.

Напомним, ранее "Российский диалог" писал о том, что боевик Закаев отказался от возврата в родную Чечню из-за того, что она по-прежнему "в заложниках".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Медуза
Российский Диалогв Google+