Президент Белоруссии считает, что Россия не оставит народ Донбасса, но воевать не пойдет

Украина
1013
​Александр Лукашенко заявляет, что Россия не будет воевать за юго-восток Украины, но не останется безразличной к жителям региона.
Белоруссия, Лукашенко, Украина, Россия, Донбасс, АТО, Нацгвардия, Донецк, Луганск, ДНР, ЛНР, армия Украины, юго-восток

"Я абсолютно убежден, что если Запад и украинские власти себя нормально и правильно поведут, выстроят тактику поведения, Россия никогда не будет воевать за этот регион. Но Россия никогда не согласится с тем, что там будут притеснять ее соотечественников", — говорится в стенограмме интервью белорусского лидера телеканалу Euronews, обнародованной пресс-службой президента.

Он напомнил о "других глобальных игроках в международной политике, которые грубо попирали законы в мире". 

"И это стало нормой — обрушить военный удар на какую-то из стран, уничтожить эту страну и повесить президента. Это же не Россия делала. Прав тот, кто сильнее. ООН вообще превратили в ничто — это дискуссионный клуб, который собирается, а ничего не решает, ни на что не влияет", — заметил Лукашенко, высказав возмущение пренебрежением международного права. 

Лукашенко убежден, что украинские власти дали повод событиям, которые произошли в Крыму, происходят в Донецке и Луганске.

"Власти Украины как минимум дали повод к тому, чтобы россияне насторожились и предприняли превентивные меры к защите русскоязычного населения, к примеру, в Крыму", — подчеркнул он. 

Кроме того белорусский президент высказал мнение, что в подобной ситуации Запад бы действовал аналогично.

"Точно так произошло и на востоке. Зачем было хвататься за такое острое оружие, как язык? Ну, разговаривают люди на юго-востоке на русском языке и на украинском — и пусть разговаривают. Неужели в эту острую фазу противостояния надо было давить на русскоязычных людей, в том числе ущемляя их права?" — добавил белорусский лидер.

Напомним, в начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+