Мировая наука в панике: в западной Антарктиде откололся 600-километровый айсберг

29 ноября 2016, 06:40 —
Наука и техника
938
В западной Антарктиде внутри ледового щита возникла трещина. Образование подобных трещин приводит к отступлению ледника с очевидно большой скоростью, поэтому возрастают шансы нынешнему поколению лицезреть разрушение данного ледникового щита. Об этом пишет журнал Geophysical Research Letters.
наука,технологии,происшествия,антарктида,айсберг

Так, в прошлом году от Западного щита откололся огромный айсберг, площадь которого достигала около 600 километров квадратных.Фотоснимки и тепловые карты ледника были получены зондом Sentinel и Landsat 8 подтолкнули специалистов к такому мнению, что процесс формирования такого крупнейшего айсберга произошел из-за глубинных процессов, происходящих у подножия ледникового массива.

Как засвидетельствовали дальнейшие сведения исследований, данные разломы сформировались около 2-3 лет, увеличиваясь ежегодно на 14 километров в длину и 110 метров в ширину.

Ранее отмечалось, что от Антарктиды начал отделяться самый огромный ледник Гетс.

В течение последних восьми лет наблюдение за шельфом ледника, расположенного в западной части Антарктиды, является частью операции космического ведомства. Как утверждают ученые, именно Гетс испытывает наибольшее влияние климатических изменений, что приводит к его таянию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google