Николай Стариков: Запад не хочет, чтобы Россию возглавлял Владимир Путин

Россия
30632
Известный писатель, политик, сопредседатель «Партии Великое Отечество» Николай Стариков, в эксклюзивном интервью для «Российского Диалога» подвел итог саммита G20, который завершился в Австралии.
николай стариков, саммит 20, австралия 20, путин, владимир путин, сергей абрамов, российский диалог

- Николай Викторович, в Австралии завершился саммит G20. Каков, по вашему мнению, его главный итог?

- Саммит в Австралии подтвердил то, о чем давно говорили эксперты. Запад взял курс на конфронтацию с Россией, и Запад категорически не хочет, чтобы Россию возглавлял Владимир Путин. Вот эти два основных фактора сегодня и определяют основную политику Запада. Запад не хочет договариваться, Запад готов идти дальше, Запад готов расширять конфронтацию для того, чтобы достигнуть своих целей. Основная цель – смещение власти в России, изменение вектора российской политики, который на сегодняшний момент мешает Западу проводить тот политический и экономический беспредел, который он привык проводить по всему земному шару.

- Можно ли воспринимать демонстративный отъезд Владимира Путина, в качестве сигнала Западу, что это не его уровень общения?

- Конечно, наш президент, как вежливый человек, постарался покинуть собрание руководителей государств максимально вежливо, объяснив вполне логичную вещь, что ему далеко лететь до дома. Но согласитесь, что если бы на этом мероприятии еще были бы необходимые протокольные или даже не протокольные встречи и общение, то он просто вылетел бы позже. Поэтому, конечно, более ранний отъезд свидетельствует о том, что больше разговаривать с партнерами на этом саммите было уже не о чем, а значит не нужно и тратить время.

- Как на этот поступок может отреагировать Запад?

- Запад, как всегда реагирует отрицательно, он пытается постоянно найти слабые места и поводы для дискредитации нашего лидера. Ну, хотя бы вспомнить удивительную, как минимум, реакцию Запада на абсолютно естественный поступок человека и мужчины русской цивилизации, когда он накинул плед на плечи первой леди Китая. Очевидно, что он не подлизывался к ней, очевидно, что не хотел что-то негативное этим жестом «сказать». Это естественный поступок мужчины, который привык ухаживать за женщинами. Привык оказывать то элементарное внимание, которое должен оказывать мужчина женщине. И посмотрите, что начал говорить Запад. Западные журналисты начали писать, что он заигрывает с первой леди, что он ее оскорбил. То есть попытались из абсолютно несущественного факта сделать повод для ссоры России и Китая. Но китайцы оценили это по достоинству, и рейтинг нашего президента пошел только вверх.

Вот на это стоит обратить внимание. Наш президент Владимир Путин поступает как нормальный человек. И вот эти поступки на фоне лидеров Запада выглядят чем-то кардинально отличающимся. А ведь он просто ведет себя как нормальный мужчина.

- Одним из больших вопросов саммита G20 был МВФ. Правильно ли полагать, что Путин покинул саммит именно потому, что не смогли договориться по вопросам МВФ?

- Не договорились по вопросу Украины, не договорились по вопросу выхода из этого кризиса. И скорее всего, договориться было просто невозможно, потому что если один из партнеров не хочет решения кризиса, то без его доброй воли решить этот кризис очень сложно. Поэтому мы не можем прогнозировать ничего, кроме продолжения кризисной ситуации на территории Украины, на Донбассе.

- Как бы вы прокомментировали последний указ Порошенко, который, по сути, приводит к экономической блокаде Донбасса?

- Логика противостояния подталкивает Порошенко к действиям в этом направлении. Здесь хочется отметить, что украинская власть ставит перед собой нерешаемые цели, используя для этого несуществующие рычаги. Ничего, кроме неудобств и осложнения и без того непростой жизни, жителям Донбасса этот указ не принесет. Никакой симпатии в отношении киевской власти, никакого желания вернуться под её юрисдикцию у жителей Донбасса точно не появится. Поэтому, это еще одно действие в целом ряду бессмысленных шагов нынешнего украинского руководства.

- Не возникает ли здесь аналогии с Крымом, когда на полуострове жителям также закрыли банковские счета, люди потеряли все деньги, и произошло воссоединение. Не может ли данный указ Порошенко подтолкнуть определенные силы в России или Донбассе к более радикальным политическим шагам?

- Банки ушли из Крыма уже после того, как Крым стал российской территорией. Поэтому хронология была другая. Донбасс не стал территорией России, и в ближайшее время этот вопрос, вероятней всего, подниматься не будет. Ситуация другая. Чтобы понять абсурдность действий киевской власти, любой мужчина может представить ситуация, что он перестал финансировать свою жену. Это добавит уважения со стороны жены, её внимания, её желания продолжать жить с этим мужчиной? Очевидно, что если у этой дамы не будет других источников финансирования, она будет вынуждена пойти на работу и пуститься с самостоятельное плавание, либо связать себя с другим человеком, который сможет нести расходы, которые любой мужчина несет для любимой женщины. Поэтому прекращение финансирования не подталкивает к налаживанию связей.

- Как бы вы прокомментировали неутешительные прогнозы некоторых экспертов в отношении курса рубля? В частности, управляющий директор инвестиционной компании «Финам Менеджмент» Николай Солабуто сказал, что к новому году за один доллар будут давать 250 рублей, а к марту курс «стабилизируется» до 200 рублей за один доллар.

- В сегодняшней ситуации, когда Центральный Банк не выполняет свои прямые обязанности – не обеспечивает стабильность финансовой системы России, делать прогнозы по курсу – это заниматься шарлатанством. Что касается того «эксперта», которого вы назвали, судя по известности его фамилии, он просто решил проспекулировать на болезненной для людей теме, чтобы заслужить их внимание. Давайте подождем конца года, и посмотрим что это за аналитик. Единственное, хотелось бы призывать так называемых экспертов к ответственности. Если сделал прогноз, что доллар будет 250 рублей к концу года, а к концу года этот прогноз даже издалека не напоминает реальность, то тогда больше не называй себя экспертом и не делай никаких прогнозов. Тогда все будет честно и понятно.

Беседовал Сергей Абрамов, «Российский Диалог»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+