ИноСМИ: указ Путина о продаже С-300 Ирану серьезно разозлит Израиль

Россия
2083
Приняв решение о продаже Ирану ракетных комплексов С-300, Россия может не на шутку разозлить Израиль.
иран, россия, Шейхольэслам, с-300, путин, израиль

Согласно указу, который подписал президент РФ Владимир Путин, Россия снимает запрет на поставки ракетных комплексов С-300 Ирану, сообщает Radio Free Europe. Москва наложила этот запрет в 2010 году, когда под давлением Запада поддержала последний раунд санкций ООН в отношении Тегерана и отменила поставки военной техники.

Нынешний указ Москвы издан спустя две недели после того, как Иран и ведущие мировые силы – "шестерка" – договорились о соглашении по сокращению иранской ядерной программы в обмен на смягчение санкций ООН, США и ЕС. Этот шаг наверняка разозлит Израиль, который призывал Россию не снабжать Иран оружием, отмечает издание.

Отчасти этот ход может быть вознаграждением Тегерану за то, что он отказался от упрямства в споре о своей ядерной программе. Также он может помочь Москве более прочно обосноваться в Иране, если санкции будут сняты, пишет RT.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", решение президента РФ Владимира Путина об отмене запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 свидетельствует о том, что с этой страной выстраивается серьезный диалог и с нее снимаются санкции. Такое мнение выразил в беседе с журналистами первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета палаты по обороне Франц Клинцевич.

"В данном случае такие решения говорят о том, что с Ираном выстраиваются серьезные взаимоотношения, что с Ирана снимаются санкции, что Иран ведет правильный диалог с цивилизованным миром", - сказал он.

"Ну и понятно, что это все связано с той напряженностью, которая сегодня есть в этом регионе, особенно с "Исламским государством", - добавил депутат.

Комментируя возможную международную реакцию на отмену запрета на поставки С-300, парламентарий предположил, что "американцы вряд ли будут довольны нашим решением". "Но Россия была, есть и останется самостоятельной страной, которая ведет внешнеполитическую деятельность самостоятельно, с учетом своих интересов и выгод. Нам это очень выгодно", - подчеркнул Клинцевич. По его мнению, принятое Путиным решение является очень важным и "очень сильно формирует баланс сил в регионе".

"Пока что в мире нет более совершенного оружия противовоздушной обороны, чем наше, в том числе и 300-й комплекс пока что никто превзойти не может", - добавил член думского комитета по обороне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+