США готовится воевать в Йемене: авианосец "Теодор Рузвельт" уже в пути

Мир
1500
Американский авианосец «Теодор Рузвельт» (USS Theodore Roosevelt) подходит к берегам Йемена для пресечения поставок вооружения иранского оружия хуситам.
новости йемена, война в йемене, американский авианосец

Об этом сообщает в понедельник, 20 апреля, Associated Press со ссылкой на источники в Пентагоне.

По данным агентства, в районе Аденского залива сейчас находится девять американских боевых кораблей, в том числе крейсера и эсминцы. Морякам поставлена задача задерживать любые иранские суда, на борту которых может находиться оружие для хуситов.

В то же время официально в Пентагоне заявили, что задача перехвата иранских судов перед американскими кораблями не стоит, передает Reuters.

По предварительным данным, 15 человек погибли и еще 45 получили ранения в результате атаки ВВС союзников в понедельник, 20 апреля, на ракетный склад шиитских боевиков-хуситов в столице Йемена Сане, сообщили Sputnik медицинские источники.

Ранее сообщалось, что коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией в понедельник нанесла серию авиаударов по оружейным складам шиитских боевиков-хуситов в столице Йемена Сане, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Арабия". Обстрелу, в частности, подвергся склад ракет.

В то же время, как сообщают другие арабские СМИ со ссылкой на очевидцев, авиация союзников, возможно, применила в Сане запрещенное международным правом оружие. Как сообщают очевидцы обстрелов, над городом поднимаются столбы едкого дыма, жители в панике покидают ближайшие районы.

Как ранее писал "Российский Диалог", накануне лидер йеменских повстанцев, движения «Ансар Алла» Абдул-Малик аль-Хуси заявил о готовности объединиться с воюющими на юге страны племенами для совместной борьбы с «Аль-Каидой» и «внешним агрессором».

«Мы говорим южанам, что мы не захватчики, мы готовы к сотрудничеству с ними и их лидерами, чтобы победить «Аль-Каиду» и иностранных агрессоров. Наш народ имеет право бороться с саудовской агрессией всеми возможными способами в зависимости от условий войны», — сказал аль-Хуси.

Отметим, в данный момент повстанцы-хуситы контролируют большую часть территории Йемена, в том числе столицу Сану. Остальная территория страны находится под контролем правительства Абд Раббу Мансура Хади или «Аль-Каиды».

По его словам, до начала военной операции арабской коалиции между конфликтующими сторонами в Йемене шёл диалог, была возможность мирного решения кризиса. Аль-Хуси заявил, что йеменцы сами «определят свое будущее, так как это исключительное право только йеменского народа и Саудовской Аравии это не касается».

Саудовская Аравия вместе с союзниками 26 марта начала операцию "Буря решимости", в которой участвуют ВВС. Она нацелена на ликвидацию с воздуха группировок хуситов, их лагерей, техники, инфраструктуры в Йемене.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+