МИД Норвегии пока не дождался ответа по Рогозину

Россия
795
Норвегия пока не получила разъяснений от посольства РФ в связи с поездкой российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген.
рогозин, шпицберген, норвегия

Об этом сообщил представитель по связям с общественностью МИД Норвегии Фруде Оверланд Андерсен, информируют РИА Новости.

«Мы пока не получили какого-либо объяснения от российского посольства в связи с визитом на Свальбард (норвежское название Шпицбергена) вице-премьера Дмитрия Рогозина», — сообщил он.

Андерсен не исключил, что после полученного объяснения МИД Норвегии сообщит об этом в соответствующем заявлении для прессы.

«Это не является нарушением норвежского законодательства, но посольству РФ в Осло мы четко дали понять, что находящиеся в списке лица не желанны на Шпицберген», — сказал Андерсен норвежскому информационному агентству NTB.

Как сообщал «Российский Диалог», норвежский МИД вызвал в понедельник 20 апреля посла России из-за поездки Рогозина, на которого распространяются визовые санкции Норвегии и ЕС. Об этом сообщила норвежская газета Aftenposten со ссылкой на главу МИД Норвегии Берге Бренде.

Архипелаг Шпицберген находится под контролем Норвегии, однако имеет особый международный статус. Граждане России имеют право посещать Шпицберген без визы.

О визите российского вице-премьера на архипелаг власти в Осло узнали лишь из публикации газеты, и теперь, как заявил Фруде Андерсен, Норвегия рассмотрит ужесточение мер по въезду, в том числе и на Свальбард.

По сообщению Aftenposten, Рогозин, предположительно, прилетел из России чартерным рейсом и прошел паспортный контроль в аэропорту Лонгйир, где его должны были остановить. Затем он принял участие в открытии дрейфующей арктической станции «Северный полюс-2015».

Открывая арктическую станцию, он сказал: «Здесь много проблем, которые не решались десятилетиями и в советский период, и в досоветский период, и в период уже новой России. Но сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы уже прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей. По крайней мере, ту часть, которая находится в пределах зоны нашей ответственности».

Информацию о недовольстве норвежских властей его визитом на архипелаг Рогозин прокомментировал двумя сообщениями в Твиттере. «После драки кулаками не машут», - гласит одно из них.

Затем вице-премьер добавил еще одно: «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались».

«Арктика - русская Мекка», - написал Рогозин на своей странице в воскресенье.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+