Россия готовится нанести удар по американской добыче полезных ископаемых в космосе – СМИ

Экономика
1305
Российская сторона через ООН намерена добиваться внесения изменений в международное законодательство о добыче ресурсов на астероидах и Луне.
россия, космос, луна, астероиды, полезные ископаемые, добыча, сша, люксембург

Российская Федерация вынесет на обсуждение Организации Объединенных Наций проект о глобальном запрете на добычу полезных ископаемых в космосе, передает "Российский Диалог" со ссылкой на "Известия".

Государственная корпорация "Роскосмос" и отечественное внешнеполитическое ведомство намерены презентовать имплементационное соглашение к "Договору о космосе".

Российская сторона настаивает на том, чтобы требование о невозможности присвоения полезных ископаемых в космосе стало обязательным для всех государств.

В апреле следующего года данная инициатива будет вынесена на обсуждение юридического комитета ООН по космосу. 

Издание отмечает, в 2015 году американские парламентарии внесли изменения в свое законодательство, в результате чего компании из США получили право добывать, присваивать, владеть, транспортировать и продавать ресурсы других небесных тел, включая астероиды.

В текущем году аналогичный закон был принят в Люксембурге. Подобные документы в настоящее время находятся на рассмотрении в Японии и Объединенных Арабских Эмиратах. 

Односторонние решения вышеперечисленных государств компрометируют международное космическое право, что может привести к негативным последствиям. 

Напомним, в "Роскосмосе" рассказали о планах строительства космических ракет многоразового использования. Кроме того, в корпорации раскрыли подробности создания новой отечественной ракеты-носителя "Союз - 5". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+