Генштаб: ополченцы 11 раз открывали огонь в Донбассе за прошедшие сутки

Военное обозрение
845
​Украинские силовики обвинили ополченцев в 11 случаях обстрела своих позиций в Донбассе за прошедшие сутки.
ато, донбасс, восток, днр, лнр, донецк, луганск, украина, нарушение режима перемирия

Об этом сообщает пресс-центр спецоперации.

"Шестого мая с 18.00 незаконные вооруженные формирования 11 раз нарушили режим тишины. Как и в предыдущие дни, противник вел интенсивные обстрелы позиций украинских войск из минометов 120 и 82 миллиметров… преступники открывали огонь из минометов в районе населенных пунктов Пески, Майорское, Гранитное", - говорится в сообщении.

Обстрелу из автоматических гранатометов и стрелкового оружия подверглись населенные пункты Счастье и Троицкое, заявляют в пресс-центре.

"На позициях в районе Кряковка и Орехово-Донецкое бандформирования произвели два обстрела наших подразделений из минометов калибра 82 миллиметра. Также зафиксированы пролеты двух беспилотников противника в направлении Краматорска", — добавили силовики.

Отметим, как ранее сообщалось, в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе начала работу многонациональная инспекционная группа верификаторов. В частности она будет изучать обстановку в зоне конфликта. Группа будет работать в течение двух недель и составит отчет для стран-участниц ОБСЕ. Об этом говорится в сообщении пресс-центра спецоперации в социальной сети.

"На Востоке Украины начала работу многонациональная инспекционная группа верификаторов Королевства Дании, в состав которой также входят представители Канады, Молдовы и Польши. Инспекционная группа прибыла для проведения верификационных мероприятий в рамках Венского документа 2011 года. В течение двух недель специалисты военной делегации будут изучать социально-политическую обстановку в Украине и способствовать в поиске путей выхода из кризисной ситуации, что сложилась на востоке страны на текущий момент", - говорится в сообщении.

Отмечается, что группа начала работу с Краматорска. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+