Россия и Армения объединили системы ПВО, чтобы "защититься от Турции"

Военное обозрение
2909
В среду, 23 декабря, министры обороны России и Армении подписали договор о создании совместной региональной системы ПВО на Кавказе.
армения, россия, шойгу, минобороны, системы пво, турция

Бывший заместитель командующего войсками ПВО, генерал-лейтенант Александр Лузан сообщил, что этот шаг был предпринят после последнего инцидента в Сирии, в ходе которого российский истребитель Су-24 был сбит турецкими военно-воздушными силами.

Министр обороны России Сергей Шойгу и его коллега из Армении Сейран Оганян подписали соглашение о создании совместной региональной системы ПВО в Кавказском регионе из соображений коллективной безопасности.

"На мой взгляд это решение связано с событиями в Турции. Сегодня авиация играет важную роль в боевых действиях. Турция является членом НАТО и на турецких аэродромах также присутствуют самолеты США. Есть необходимость в более безопасной системе, которая обеспечила бы защиту воздушных границ, а это требует совместных усилий", сказал Лузан.

В понедельник Южный военный округ Минобороны доставил на свою армянскую базу Эребуни шесть современных вертолетов Ми-24П и Ми-8МТ.

Две недели назад на базе, расположенной в 7,5 милях к юго-западу от столицы Армении Еревана, было развернуто семь Ми-24 и Ми-8МТ.

Министры России и Армении дополнительно подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны на 2016 год.

В настоящее время Россия работает над созданием подобной системы с Кыргызстаном и Таджикистаном. В 2013 году был подписан договор о создании совместной региональной системы ПВО России и Казахстана, системы России и Беларуси уже унифицированы.

По оценкам главнокомандующего аэрокосмическими силами, генерал-лейтенанта Павла Кураченко, региональная система ПВО включает 19 авиационных единиц, 47 зенитно-ракетных подразделений, 19 радиотехнических подразделений и три отдельных батальона по радиоэлектронной борьбе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+