Политологи объяснили, почему ЕС и США не принуждают Киев следовать Минским соглашениям

Украина
9236
Как сообщил политолог РИА Новости, когда речь заходит о внешней политике, Европейский союз во всем следует Соединенным Штатам и не оказывает никакого давления с тем, чтобы заставить Украину выполнять условия минских соглашений, несмотря на все ее претензии.
новости украины, новости донбаса, минские соглашения, мнение, конфликт на донбассе, соблюдения минских договоренностей, 26 декабря

Заместитель директора Центра украинских и белорусских исследований в МГУ Богдан Безпалько сообщил РИА Новости, что Европейский Союз не использует свое влияние на Киев, когда речь заходит о реализации минских соглашений, чтобы урегулировать конфликт в юго-восточной части страны.

Раннее в интервью РИА Новости глава делегации Европейского Союза в России, Вигаудас Ушацкас сказал, что "Европейский союз активно поощряет и оказывает надлежащее давление с тем, что не только Москва, но и Киев полностью уважает и реализует минские соглашения". Он также отметил, что по мнению ЕС российские заявления о том, что Украине выгодно сорвать соглашения, неверны.

"Я не слышал каких-либо публичных заявлений от немецкого канцлера, французского президента или ряда высокопоставленных лиц ЕС о том, что Киев нарушает условия соглашений о выводе войск или немедленном предоставлении особого статуса Донбасса, или предоставлении социальных льгот гражданам Украины на территории Донбасса", - сказал эксперт РИА Новости.

По словам Безпалько, такие заявления представителя Европейского союза могут быть истолковано как "мягкая поддержка Киева." Он отметил, что когда Украина усиливает присутствие вооружений в Донбассе и захватывает деревни в буферной зоне, нарушая тем самым минские соглашения, никакого осуждения со стороны Брюсселя не заметно.

Он утверждает, что если такие заявления будут делаться в общественных местах постоянно, то "слова Ушацкаса будут иметь реальную основу".

"Так на чем же он основывает свою претензию? На каких-то документах? Пускай он их представит. На каких-то консультациях? Пускай объявит о них", - сказал Безпалько.

Когда его спросили, почему ЕС не активно работает с Киевом в отношении выполнения минских соглашений, Безпалько ответил, что, по его мнению, это связано с тем, что Брюссель потерял политическую независимость и следует по стопам американской политики.

"США не оказывают давления на Киев. От [вице-президента США Джозефа] Байдена не было ни одного заявления о необходимости соблюдения минских соглашений. ЕС не имеет никакого влияния на события в Украине. Даже после заключения соглашения 12 февраля, где у Франции и Германии были поручители, ЕС не может и не хочет, оказывать давление [на Украину], потому что он не является основной политической силой, и не берет на себя такие задачи", - заключил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputnik
Российский Диалогв Google+