"Незаконное вторжение": Ирак настаивает на полном выводе турецких войск со своей территории

Военное обозрение
1041
​В воскресенье, 20 декабря, иранские СМИ написали о том, что Багдад приветствует решение Турции по началу вывода своих войск из Северного Ирака, но сказал, что будет настаивать на полном выводе турецких войск со своей территории.
ирак, турция, мид, вывод войск

"То, о чем сообщили средства массовой информации – шаг, сделанный в правильном направлении", сообщил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари в своем заявлении, обнародованном в Багдаде.

Джафари подчеркнул, что Багдад будет следить за этим процессом наряду с Советом Безопасности ООН до тех пор, пока "не будет осуществлен полный вывод".

В субботу, 19 декабря, МИД Турции заявил, что Анкара продолжит вывод своих войск с военной базы в Башике, что находится в северноиракской провинции Ниневия.

В пятницу президент США Барак Обама призвал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана вывести свои войска из Ирака и "уважать суверенитет и территориальную целостность страны".

Багдад также призвал Совет Безопасности принять резолюцию, побуждая Турцию к прекращению "незаконного вторжения" и немедленному выводу всех своих войск с земли Ирака.

Турция утверждает, что войска развернуты с целью обучения иракских курдских боевиков ПЕШМЕРГА, сражающихся против террористической группировки ДАИШ (запрещенная в РФ организация. — Ред.).

Отношения между Багдадом и Анкарой накалились с 4 декабря, когда Турция развернула на базе Башика вооруженных до зубов солдат и два десятка танков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+