Дмитрий Медведев рассказал, как Украина и Россия будут жить дальше. Основные тезисы

Россия
3700
Премьер-министр России Дмитрий Медведев изложил свою точку зрения на текущую ситуацию в Украине, дал прогноз на будущее, а также рассказал об отношениях между двумя странами.
медведев, экономика, новости россии, новости украины, политика, донбасс, юго-восток украины

Предлагаем вам основные тезисы из статьи Медведева, опубликованной в понедельник в "Независимой газете".

Свою статью Медведев начинает с того, что предрекает Украине еще большие трудности.

"Всего год – и от той близкой нам страны, с которой мы дружили, торговали, куда ездили отдыхать и навещать родственников, остались только воспоминания. Мы в России переживаем эти события как свою боль. Помогаем даже тем, кто эту помощь принимает с усмешкой, продолжая жить под лозунгом "Украина – не Россия". Мне искренне жаль, что другой стратегической программы развития страны представители украинской элиты пока не смогли ни предложить, ни реализовать. Как председатель правительства я вижу это каждый день в цифрах, которые подтверждают: самое трудное у наших соседей, к сожалению, еще впереди.

Какие бы выпады ни звучали в наш адрес, мы не имеем права поддаваться на провокации. Не имеем права забывать: по ту сторону границы живут близкие нам по духу, культуре, менталитету люди, судьба которых никогда не будет нам безразличной", - сказал Медведев.

По мнению Медведева, украинская экономика в течение долгих лет строилась при непосредственной помощи РФ.

"Правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России. А сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 млрд долл.

Такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза. Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее. Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий. Но, к сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством", - заявил Медведев.

Также премьер РФ считает, что гражданам Украины, возможно, придется пережить "вторые 90-е". По мнению Медведева, над страной реально нависла угроза дефолта.

"Видимо, нашим соседям предстоит пережить "вторые 90-е". И, к несчастью, проблема дефолта, а шире – непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины – не выдумки "кремлевских" или каких-либо других политтехнологов. Кстати сказать, значительная часть долгового пакета находится в руках России. Только за последнее время Россия инвестировала в Украину около 33 млрд долл. Это и капитал банков, и кредиты, и деньги "Газпрома".

Украинская элита успокаивает себя и население тем, что "все будет хорошо". А хорошо будет благодаря "европейскому выбору", Соглашению об ассоциации с ЕС и достижению "независимости" от России", - приводятся слова Медведева в статье, опубликованной в "Независимой газете".

По словам Медведева, Россия расценивает отношение к ряду российских предприятий и товаров на Украине как "махновщину" и рэкет, которые далеки от европейских ценностей.

"Мы с большой тревогой наблюдаем за примерами ущемления имущественных прав российских компаний на территории Украины и популистскими лозунгами "не покупать всё российское", — пишет Медведев.

"Некоторые случаи вообще больше напоминают о "махновщине", чем о европейских ценностях", — подчеркнул премьер. В качестве примера он привел экспроприацию десятков новых "КамАЗов" бойцами "самообороны Майдана" и нефтяную компанию "Лукойл", которую вынудили продать АЗС на Украине.

"Происходят нападения вооружённых людей на принадлежащие россиянам банки и предприятия под предлогом, будто те финансируют терроризм. Во многих городах актами вандализма руководили представители "Правого сектора". Напомню, что претензий контролирующих органов к российским банкам и компаниям не было — они выполняли все свои обязательства. Мы расцениваем это как настоящий рэкет", — указал Медведев.

"И тот факт, что украинские силовики не защищают российских предпринимателей, даёт право предположить, что это стало частью государственной политики", — добавил глава правительства РФ.

Премьер РФ отметил, что нынешнее украинское правительство в своем стремлении в Европу повторяет ошибки экс-президента Украины Виктор Януковича.

"Говоря о "европейском выборе" и возможности скорого, в течение нескольких лет, вступления страны в ЕС, руководители Украины в чём-то, возможно, повторяют ошибку Януковича. С одной только разницей. Янукович, осознав свой промах, нашёл в себе силы попытаться приостановить этот процесс. А нынешнее украинское руководство не фокусирует внимание своего народа на "мелочах". Не говорит, что все стандартные обязательства кандидата в ЕС у Украины есть, а самого статуса кандидата – нет", - пишет Медведев.

Медведев также выразил мнение, что Украина зря рассчитывает на светлое будущее при ассоциации с Европой.

"ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнёра. Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит её на правах "бедной Лизы": свидания, которые никогда не закончатся свадьбой. Достаточно посмотреть на Турцию: она подписала соглашение об ассоциации 51 год назад и до сих пор не является членом Европейского союза. Это уже даже стало темой для шуток. В своё время Виктор Черномырдин на вопрос о том, когда же Украина станет членом ЕС, ответил – после Турции. "А когда станет Турция? – Никогда", - отмечает Медведев.

Медведев пообещал, что РФ продолжит оказывать помощь Донбассу.

"Мы, конечно, и дальше будем оказывать гуманитарную помощь этим горящим регионам. Однако украинским властям — если они действительно считают восточные территории украинскими — все же следует понимать, что налаживание жизни там — это прежде всего зона их ответственности", — говорит Медведев.

По его словам, судя по последним шагам, Киев ответственность за восточные регионы на себя брать не готов. "Не готов настолько, что Донбасс и Луганск оказываются в экономической блокаде, которую своим же гражданам объявили их центральные власти. Неужели мало того, что по мирным гражданам стреляют их же соотечественники? Надо ещё и экономически уничтожить людей и целые области?" — написал премьер.

Он назвал эту ситуацию беспрецедентной. "Или указ о прекращении деятельности государственных организаций, вывозе их имущества и документации, прекращении обслуживания банками счетов всех предприятий и населения, который лишает людей всех средств к существованию, издан в надежде, что голод и нищета сделают жителей восточных регионов сговорчивей?" — добавил глава кабмина.

Напоследок глава российского правительства признается, что РФ надоело содержать экономику Украины.

"Наши страны – соседи и не могут не сотрудничать. Просто теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, "европейским", рациональным и прагматичным. Россия намерена строго следовать своим национальным интересам. И будет твёрдо их отстаивать – как и в случае с любым другим равноправным партнёром. Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и "родственные чувства" в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело", - резюмировал Медведев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+