NZZ: Сирия станет символом "груза, который Москва еще долго будет нести"

Мир
674
Уже два раза, в марте 2016 года и в январе, Москва объявляла о выводе своих войск из Сирии, однако каждый раз перемирие оказывалось неустойчивым и вело к новому обострению.
россия, асад, сирия, сша, выборы президента РФ, путин, игил

Заявление Владимира Путина о выводе войск в третий раз было сделано в полностью изменившейся стратегической обстановке, , пишет журналист Neue Zürcher Zeitung Андреас Рюш. ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России) практически уничтожено, на прошлой неделе сирийские войска вместе со своими российскими и иранскими союзниками достигли важной военной цели: отвоевали последнюю часть транспортного пути на западном берегу Евфрата. Таким образом, «пророссийский режим Асада» вновь может получать обеспечение из Ирака.

«Для Путина этот момент идеален, чтобы начать выводить войска и уменьшить расходы на интервенцию в Сирию», — отмечает Рюш. Тем самым он опроверг «пророчество» бывшего президента США Барака Обамы, который заявил, что «Россия неизбежно увязнет в сирийском болоте». Путин доказал, что с помощью небольшой военной операции и удачной дипломатии возможно изменить ситуацию в Сирии. В настоящее время власть Асада устойчива, и американцы прекратили требовать «смены режима» в Дамаске. «Также Путин продемонстрировал, что спустя четверть столетия после распада СССР Россия вновь способна вести войну в далёком зарубежье», — подчёркивает автор материала.

Тем не менее победе России недостаёт «и блеска, и устойчивости». Успех кажется неустойчивым, потому что Сирия ещё очень далека от мира, а на восстановление страны не хватает денег. «Россия не в состоянии оказать Сирии масштабную экономическую помощь», — пишет автор материала. Сирия Асада останется на многие годы «разрушенной, экономически обанкротившейся страной, в которой будут продолжаться кровопролитные конфликты». Для Москвы Сирия будет символом не только «завоёванной мощи на Ближнем Востоке», но и «груза, который она ещё долго будет нести».

Однако для Путина всё это «второстепенные проблемы». Приоритет для него имеет победа на выборах президента через три месяца. «Он знает о сомнениях в народе по поводу рискованной операции в Сирии. Поэтому частичный вывод войск вызовет облегчение, и его можно будет связать с патриотическим лозунгом о том, что при Путине Россия вновь стала победоносной и влиятельной сверхдержавой», — резюмирует автор Neue Zürcher Zeitung.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+