Пургин: В ДНР принят меморандум о преемственности Донецко-Криворожской и Донецкой республик

Украина
5671
​Депутаты ДНР приняли меморандум о преемственности самопровозглашенной Донецкой и Донецко-Криворожской республик.
пургин, днр, лнр, донбасс, донецко-криворожская республика, восток украины, донецкая республика

Об этом сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

"Это политический документ о преемственности Донецко-Криворожской и Донецкой республик. Мы ощущаем себя частью того исторического конструкта, который был провозглашен в 1917 году", - цитирует Пургина корреспондент "Российского Диалога".

Он добавил, что в ЛНР также примут меморандум о преемственности Донецко-Криворожской республики.

"Мы ведем переговоры с Луганском для синхронизации законодательной деятельности. Меморандум об основах государственного строительства и преемственности Донецко-Криворожской республики будет принят также и в ЛНР", - отметил Пургин.

По словам Пургина, в скором времени в ДНР появится еще один праздник - 12 февраля. В этот день, по словам Пургина, и будет отмечаться преемственность двух республик. Отметим, что именно 12 февраля 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская республика. 

Историческая справка

Донецко-Криворожская Советская Республика (ДКСР) — советская республика в составе РСФСР, созданная на территории Донецко-Криворожского бассейна. В марте 1918 года вошла в состав УСР.

Провозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове.

Создание Донецко-Криворожской советской республики противопоставлялось Украинской Народной Республике (УНР), которая создателями ДКСР воспринималась как буржуазная.

В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая (фактически всё Левобережье). Сейчас это нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская.

Столицей республики был Харьков, затем Луганск.

Правительство республики представлял Совет народных комиссаров. Он был сформирован 14 февраля 1918 года. Председателем Совета стал Артем (Ф. А. Сергеев) - харьковский большевик.

В качестве флага ДКСР обычно использовалось красное знамя революции.

9 февраля 1918 года УНР и Центральные державы подписали сепаратный мир, и вскоре германо-австрийские войска по просьбе Правительства УНР вступили на территорию Украины и начали оккупацию Донецкого и Криворожского бассейнов.

Для сопротивления оккупации из добровольцев начала создаваться отдельная Красная Армия Донбасса. Из-за неравенства сил войска Донецко-Криворожской Советской Республики были вынуждены отступать.

19 марта 1918 года Донецкая республика вошла в состав Советской Украины. Это решение было принято на 2-м Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе. Съезд постановил объединить все советские образования на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику для создания единого фронта против наступления врага.

После взятия Харькова 7−8 апреля правительство Донецко-Криворожской Советской Республики переехало в Луганск, ставший новой столицей, а затем 28 апреля 1918 года было эвакуировано за Дон в Россию.

К маю 1918 года австро-германские войска полностью оккупировали территорию Донецко-Криворожской Советской республики, которая таким образом была, фактически, ликвидирована. 17 февраля 1919 года было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+