"Оппозиционный блок" не будет принимать участие в местных выборах ДНР и ЛНР

Украина
1286
Сегодня, 2 июля, глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко официально назначил дату проведения местных выборов на 18 октября.
нвоости украины, местные выборы на донбассе, 18 октября, оппозиционны блок, левочкин, 2 июля, пургин

Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин также заявил, что в выборах будут принимать участие только те кандидаты, которые не покидали территорию Донбасса за последний год, тем самым опровергнув информацию об участии в выборах украинской партии "Оппозиционный блок".

"На выборах в ДНР будут принимать участие те, кто не покидал Донбасс последний год", - цитирует Пургина корреспондент "Российского Диалога".

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал, что "Оппозиционный блок" заявил о готовности принять участие в местных выборах на Донбассе.

"Механизм (проведения выборов в Донбассе — ред.) один: это украинское законодательство и Центральная избирательная комиссия Украины, которая проведет эти выборы и зафиксирует их результаты. Они должны быть свободными, демократическими, и все стороны, которые участвуют в конфликте, должны прогарантировать свободное и демократическое волеизъявление народа Украины, в том числе наших сограждан, которые живут в Донецке и Луганске", — заявил в воскресенье один из лидеров партии Сергей Левочкин в эфире телеканала Интер.

"Оппозиционный блок" готов участвовать в таких выборах. Мы категорически отбрасываем возможность перенесения сроков этих выборов, поскольку строгое исполнение Конституции — это одно из важнейших обязательств власти", — добавил политик.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+