Захарченко: Законопроект Киева об особом статусе Донбасса мы не видели и не подписывали

Украина
2160
Лидер самопровозглашенной ДНР напомнил, что прежде чем закон об особом статусе Донбасса поступит на утверждение в Раду, он должен быть согласован с ДНР и ЛНР.
ДНР, ЛНР, Захарченко, Порошенко, восток Украины, Верховная Рада, особый статус Донбасса, Минские договоренности

Однако Киев данное положение проигнорировал, чем объективно нарушил Минские договоренности, подчеркнул Александр Захарченко.

"Любой законопроект (касающийся особого статуса Донбасса - ред.), поданный президентом в Верховную Раду, должен быть согласован с ДНР. Если там нет наших подписей - это уже нарушение Минских договоренностей. И сроки и сам законопроект никто не видел", - цитирует Захарченко собственный корреспондент "Российского Диалога".

"Сам дух Минских договоренностей предполагает согласование с нами. Киев же нарушает основополагающие процессы, заложенные в Минском договоре, - добавил Захарченко.

"Все нарушения происходят по вине Киева. И сроки, и сам законопроект никто не видел. Я напомню Порошенко о тысячах убитых в Дебальцевском котле. Если он может решить что-то без нас, пусть решает. Но котел был не у нас". - подчеркнул Захарченко.

"Минские соглашения с украинской стороны выполняются только номинально. Президент Украины и правительство Украины глубоко заблуждаются. Или договоры согласовываются с нами - или они нелегитимные", - резюмировал глава ДНР.

Напомним, в понедельник, 16 марта, стало известно, что Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса. Однако предварительного согласования с руководством самопровозглашенных республик документ не прошел. Более того, законопроект предусматривает установление особого статуса только после проведения местных выборов, о чем сказано в проекте постановления, зарегистрированном в системе Верховной рады.

"Предусмотренный этим законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами Украины", - говорится в документе.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+