Правый сектор обвинили в незаконном задержании медиков-волонтеров

Украина
1129
Лидер движения «Общее дело» Александр Данилюк обвинил движение «Правый сектор» в том, что они уже более 5-ти суток удерживают на своей базе четырех медиков-волонтеров из группы Сергея Супруна. Александр Данилюк считает, что волонтеры, возможно, стали свидетелями каких-то противоправных действий.
новости украины, правый сектор, всу, ато, политика, медики-волонтеры, самосуд правого сектора, белозерская елена, общее дело, александр данилюк, сергей супрун

«Они пять суток фактически находятся, незаконно удерживаются, на одной из баз «Правого сектора». Мы пытались в течение всей недели этот вопрос наладить так сказать, не поднимая шума, потому что мы понимали, что сейчас эта тема для них чувствительная, в связи с противостоянием с Минобороны. Не хотелось бы этот вопрос поднимать. Но так как ребята дальше находятся под стражей, как они говорят - на яме, то у нас вариантов нет. То есть мы публично обращаемся к Ярошу, к руководству Правого сектора, с условием, чтобы ребята были освобождены. Тем более что в этой ситуации, мы убеждены, причина их задержания на самом деле связано с тем, что они стали свидетелями противоправной деятельности определенных лиц этой организации », - заявил Данилюк в интервью "Громадському радіо".

На вопрос журналиста, отреагировали на их заявления в ПС, лидер движения "Общее дело" ответил: "Там Белозерская что-то комментировала о том, что их обвиняют в краже медикаментов. Собственно Сергей Супрун - это человек, который отказался от бизнеса и пошел волонтером, потеряв хороший заработок. В том числе, Правому сектору на десятки, если не сотни, тысяч гривен была оказана помощь. На прошлой неделе был конфликт, на котором отмечалось, что часть ПС занимается противоправной деятельностью. Соответственно, эта группа парамедиков это выяснила и об этом доложили Ярошу. Нам абсолютно безразлично в чем их обвиняют - у нас в стране нет частных тюрем. Люди не могут находиться в яме, потому что кто-то решил, что они что-то украли. У нас никаких сомнений нет в том, что это ложь».

Данилюк сказал, что в 12:00 Супруна должны освободить. "Но мне так же обещали, что он меня наберет вчера. Вчера он не позвонил, позвонил сегодня. Мы так и не поняли, на какой из баз ПС он находится. И тем более, вопрос не только в Сергее. Там остается менее 3 человека», - отметил он.

В свою очередь, представитель движения «Правый сектор» Елена Белозерская рассказала "Громадському", что подразделение безопасности подозревает волонтеров в злоупотреблениях, проводится проверка. В случае, если волонтеры не виноваты, перед ними извинятся - обещает Белозерская.

«Подробностей я не знаю, потому что наше подразделение безопасности ведет следствие и, конечно, они не разглашают подробности. Но то, что знаю, расскажу. Ситуация какая - произошло какое-то серьезное злоупотребление, связанное с медицинской частью. Очень подозрительно, что как только у нас обострилась ситуация с властью, начался этот скандал. Двоих из задержанных сейчас отпускают. Виноваты они в чем-то или нет  - я сейчас не готова сказать. Карцер, это у нас стандартное наказание для бойцов, чем провинились. За год существования, в карцере просидело множество людей, а волна такая - возмущение - поднялась только сейчас. Мне кажется, кто-то сознательно работает против Правого сектора и хочет нас утопить".

Белозерская предполагает, что "некоторый процент людей находился в том карцере несправедливо, потому что даже в наиболее справедливых структурах всегда есть какой-то процент ошибок".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", у Порошенко хотят побыстрее "влить" "Правый сектор" в украинскую армию.

Об этом в ходе пикета "Правого сектора" под Администрацией Президента заявил член провода "Правый сектор" Андрей Бондаренко, передает Dialog.ua.

"Есть, я так понимаю, оно будет публичным, подтверждение президента Порошенко, что разоружать добровольцев никто не будет и вступление ДУК в ряды ВСУ будет завершено в ближайшее время… Я единственное, чем доволен, что год наших переговоров, наконец, сдвинулся с места, мы год просились сами к легализации, год воевали за деньги волонтеров", - заявил Бондаренко.

Отметим, как ранее сообщалось, сейчас в Киеве "Правый сектор" угрожает поджечь здание Администрации Президента Украины. При условии, если их требования не будут услышаны. Об этом заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

"Мы пришли, чтобы нам объяснили, что происходит - это раз. А если это какая-то провокация, которую устроил кто-либо в АПУ, либо в Министерстве обороны, либо в Генштабе - чтобы те люди были наказаны. Естественно, в очередной раз сказать, что мы хотим добиться легализации и воевать дальше... Мы пришли спросить, что и как. Если нас не услышат, тогда это будет предупредительный митинг и следующий митинг будет длиться столько, сколько будет гореть Администрация Президента", - подчеркнул Скоропадский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+