ООН требует от РФ компенсации за нарушение конвенции при захвате голландского судна

Россия
1132
Арбитражная палата ООН в Голландии обвинила Российскую Федерацию в нарушениях конвенции и запрашивает о возмещении.
компенсация, россия, суд, нидерланды, новости, оон, гаага, голландия, грин пис, конвенция оон, green peace

Таким образом, российские власти обязаны компенсацией Голландии.

Документ, обнародованный на официальном сайте суда, гласит, что такое решение принял специальный трибунал, создание которого соответствует уставу организации.

Трибунал занялся разбирательством инцидента, произошедшего с участием России в 2013 году. Тогда было захвачено голландское судно "Arctic Sunrise". Оно находилось в тот момент в ведомстве "зеленого" движения GreenPeace.

Напомним, что активисты организации, протестуя против нефтяной промышленности в арктических регионах, приковались к передвижной платформе.

Российские правоохранители арестовали судно вместе с экипажем и всеми экологами.

По той причине, что "Arctic Sunrise" ходило под флагом Голландии, инициаторы разбирательства обвинили российскую сторону в нарушении пунктов Морской конвенции ООН. 

Российское правительство изначально не участвовало в следствии суда. Однако, руководство ООН имеет право и возможность принимать решения вне зависимости от действий ответчика. Таким образом, суд удовлетворил иск.

"Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за ущерб, нанесенный Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30 (компании-владельцу судна), суммы внесенных залогов (за членов экипажа судна)..., а также за понесенные Нидерландами расходы в связи с выдачей банковской гарантии, в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву", - гласит судебный пресс-релиз.

О суммах компенсации информации на данный момент нет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+