Эрдоган на тайной встрече с европейскими лидерами шантажировал ЕС новым потоком беженцев

Мир
1589
Президент Турции Реджеп Эрдоган дал понять Евросоюзу, что Турция не намерена долго удерживать всех беженцев с Ближнего Востока, стремящихся в Европу, планируя в ближайшем будущем дать им "зеленый свет" в страны ЕС.
Реджеп Эрдоган, Турция, война, Сирия, ООН, Европа, беженцы

В четверг, 11 февраля, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция будет проявлять терпение по отношению к сирийскому кризису лишь до определенных пределов и в случае необходимости примет соответствующие меры. По словам Эрдогана, ранее он сказал двум высокопоставленным представителям ЕС, Жану-Клоду Юнкеру и Дональду Туску, что может прийти такое время, когда Турция откроет границу с тем, чтобы беженцы отправились в Европу.

"В прошлом мы останавливали людей у границы с Европой, в Эдирне мы остановили их автобусы. Это может произойти один-два раза, а потом мы откроем границу и пожелаем им счастливого пути, вот что я вам скажу", сообщил Эрдоган, обращаясь к Конфедерации молодых предпринимателей Турции (TÜGİK) в Анкаре.

Ранее из различных новостных сайтов стало известно о встрече Эрдогана с Юнкером и Туском. По словам президента, в утечке информации не содержалось никаких "постыдных свидетельств."

"Эти вещи мы не просто обсуждали (на этих встречах - Ред.), мы говорим о них при каждом удобном случае, это не секрет", - сказал Эрдоган.

В процессе выступления в четверг, президент также раскритиковал ООН за ее двойные стандарты в отношении сирийского кризиса и сказал, что со стороны ООН было неискренним призывать Турцию (открыть границы - Ред.) для беженцев, вместо того, чтобы принять соответствующие меры в Сирии.

Он подверг резкой критике ООН и другие организации, которые вынуждают Турцию открыть свои двери для сирийцев, ожидающих на границе.

"Напоминать Турции о ее международных обязательствах – это лицемерие",  - заявил Эрдоган и отметил, что Турция в отношении беженцев сделала больше, чем любая другая страна.

Эрдоган призвал ООН сделать тоже самое внушение другим государствам-членам так, чтобы Турция могла отправить часть беженцев в эти страны.

Российские военные самолеты бомбят сирийский город Алеппо в поддержку наступления войск сирийского правительства, стремящихся вернуть город под свой контроль, тем самым вынуждая десятки тысяч людей бежать к турецкой границе.

"Есть вероятность того, что если воздушные налеты будут продолжаться, то новая волна беженцев достигнет 600 000 человек",  - сказал Эрдоган.

Турция уже приняла более 2,6 млн сирийских беженцев и уже давно добивается создания безопасной зоны в северной Сирии для защиты перемещенных гражданских лиц без перевода их через границу в Турцию.

Это предложение до сих пор не получило особой поддержки со стороны Вашингтона и союзников по НАТО, которые опасаются того, что это потребует установления международно патрулируемой бесполетной зоны, что, в свою очередь, может поставить их в прямую конфронтацию с Асадом и его союзниками.

Эрдоган сказал, что без безопасных зон разрешить сирийский кризис нельзя и заявил о необходимости найти способы содержания сирийцев в их стране.

Президент также отметил, что в Европе растет ксенофобия и расистские тенденции.

По материалам Daily Sabah

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+