Томские ученые наткнулись на кладбище мамонтов: местами толщина костных отложений достигала полметра – кадры

22 сентября 2016, 22:56 —
Наука и техника
3381
В деревне Мамонтово томские палеонтологи наткнулись на подлинное кладбище мамонтов, на котором местами толщина отложения костей превышала полуметровый показатель, плотность находок составляла 100 штук на 1 метр квадратный. Об этом сообщили в пресс-службе Томсккого ТГУ.
наука,технологии,кладбище,мамонт,волчья грива,животные

По словам открывателей клада костей, на Волчьей гриве в отличном состоянии сохранились останки шерстистых мамонтов. Данные захоронения выявили под небольшим слоем глины и песка в незначительной промоине.

Среди наиболее мощных и показательных предметов, найденных учеными, было бедро длиной около 1,15 метра. Как рассказывают научные сотрудники, данные кости могли принадлежать 50-летнему самцу, который весил 5-6 тонн, а рост животного достигал более 3 метров.

Палеонтологи предполагают, что кости самого нижнего уровня принадлежат животным, которые приходили на Волчью гриву за несколько тысяч лет до мамонтов, останки которых разные ученые находили, начиная с 1960-х годов.

По словам ученых, большая разница в размерах между мамонтами из нижнего и более высоких уровней объясняется тем, что на заключительном отрезке периода своего существования этот вид испытывал мощное давление неблагоприятных факторов среды обитания. Кроме этого, на многих останках имеет место остеодистрофия, что свидетельствует о минеральном голодании мамонтов.

Ранее отмечалось, что российские и корейские ученые вернут к жизни мамонтов через клонирование

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google